Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2021, 11:25
485

Десятки екатеринбуржцев собрались у оставшегося без лицензии банка «Нейва»

© Фото с сайта www.cbr.ru

Клиенты банка «Нейва» в Екатеринбурге собираются у офиса банка, чтобы получить комментарии его представителей о судьбе своих вкладов.

Как сообщает It’s My City, уже около 40 человек ожидают у головного офиса банка на улице Чапаева. В здание никого не пускают, на двери висит табличка «Банк временно не работает». У двери дежурит охранник, который пускает внутрь только сотрудников банка. Также в здании находятся несколько росгвардейцев.

Собравшиеся стучат в дверь, требуя внимания и точного времени, когда придут официальные представители банка.

По версии ЦБ, лишившего сегодня банк «Нейва» лицензии, банк «нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность» и «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, как отмечается, банк «Нейва» в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

По данным Агентства по страхованию вкладов, общий размер застрахованных вкладов в банке «Нейва» оценивается в 5,6 млрд рублей.

Руководитель It’s My City Дмитрий Колезев в Telegram отметил, что банк «Нейва» — довольно уважаемый и востребованный в Екатеринбурге. «Там всегда был самый выгодный курс обмена валюты, хорошие условия по картам, кэшбэку, кредитам и вкладам. У банка много клиентов, в том числе юрлиц (им сейчас хуже всего: „физикам“-вкладчикам-то быстро вернут деньги до 1,4 млн рублей от АСВ, а „юрикам“ ждать долго, и у них останавливается бизнес)», — рассказал Дмитрий Колезев.

Он заметил, что финансовые эксперты выражают осторожные сомнения в истинных мотивах ЦБ при прекращении деятельности банка.