Главные новости
В России - все новости
22 июля 2021, 12:38
756

В Госдуме не исключили жалобу в ОЗХО после жалобы на Украину в ЕСПЧ

© Фото Евгения Шабанова

Первая межгосударственная жалоба России, поданная в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), может стать прецедентом, за которым последует обращение в другие такого рода структуры. Об этом заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

По его словам, речь, например, может идти об Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Калашников указал, что структур, по профилю работы которых у РФ «накопились вопросы», довольно много, и Москва в таких организациях не только представлена, но и платит взносы. Жалоба России по Украине — это «проверка правозащитной функции ЕСПЧ», считает Калашников. По его словам, сейчас «надо идти по всем фронтам вместо того, чтобы отбиваться от нападок».

Напомним, Россия подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод». — отмечается в сообщении.

Жалоба, как уточнили в Генпрокуратуре, касается следующих нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции; практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей.

Также Россия обратила внимание на гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории РФ; лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти; блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма; нападения на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине; крушение самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии»; отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

Генпрокуратура уточнила, что «в жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке».

В МИД России заявили, что «обстановка на Украине не оставила России иного выбора». В министерстве считают, что Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, и призвали международное сообщество обратить внимание на происходящее на Украине.

«Ожидаем беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования Судом представленных государством-истцом материалов и доказательств», — заключили в МИД.

Ранее была обнародована статья президента РФ Владимира Путина. В ней президент РФ назвал возникшую между странами стену большой общей бедой и трагедией.

«Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми», — указал Путин.

По мнению главы государства, «самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube