Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 13:36
688

Запрещенная в РФ «Артподготовка» внесена в реестр террористических организаций

© Стоп-кадр видео

Запрещенное в РФ экстремистское движение «Артподготовка» внесено в единый федеральный список террористических организаций. Это 35 организация, внесенная в реестр.

Напомним, террористическое сообщество было создано оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В июле 2017 года ФСБ сообщила, что в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Мальцев уехал за границу. Красноярский краевой суд в октябре 2017 года признал движение «Артподготовка» экстремистским, его деятельность в РФ запрещена. Сам Мальцев заочно арестован и объявлен в розыск, включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В ноябре 2018 года он сообщил о предоставлении ему Францией политического убежища.

По данным ФСБ, участники «Артподготовки» планировали «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков». Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы Мальцевым, как считает спецслужба, «с целью организации в России революции».

Второй западный окружной военный суд в июне 2020 года признал виновными Андрея Толкачева, Юрия Корного и Андрея Кептю в участии в запрещенном в РФ движении «Артподготовка» и назначил им сроки от 6 до 13 лет колонии строгого режима.

Все трое признаны виновными в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ), а также в покушении на подготовку теракта (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ). Также Толкачеву было предъявлено обвинение в еще одном эпизоде по подготовке к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене