Posted 24 сентября 2021,, 14:42

Published 24 сентября 2021,, 14:42

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Российские власти объясняют рост лесных пожаров в стране глобальным потеплением и человеческим фактором

24 сентября 2021, 14:42

ФБУ «Авиалесохрана» объясняет возросшее число лесных пожаров в России глобальными изменениями климата и смещением пожароопасных регионов в сторону, в том числе, Крайнего Севера. В «Авиалесохране» признали, что пожароопасный сезон в России стал фактически круглогодичным, пишет РБК.

Напомним, ранее руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко назвал 2021 год катастрофой для лесов России. «Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», — заявил он.

В «Авиалесоохране» пояснили, что потепление создает условия для массового возникновения и распространения лесных и природных пожаров, также влияние на «динамику лесопожарной обстановки» оказывает возросшее в последние годы «антропогенное воздействие». По данным службы, в этом году в России природными пожарами были охвачены около 18,2 млн га земель всех категорий, площадь лесного хозяйства, пройденная огнем, составила 10,7 млн га, и она сопоставима с площадью за аналогичный период 2019 года — 10,06 млн га.

В последние годы в связи с потеплением климата увеличиваются количество и площадь пожаров, особенно на труднодоступных территориях, добавили в ведомстве. «Изменение климата проявляется не только в увеличении среднегодовых температур, но и в смещении лесных пожаров с южной части регионов Сибири и Дальнего Востока в более удаленные районы Крайнего Севера, в арктическую зону. Например, в Якутии в этом году, впервые с 1888 года, сложились аномально жаркие и сухие погодные условия, способствующие возникновению и распространению природных пожаров, то есть возгораний, возникших от палов сухой травы», — подчеркнули там.

Однако заверили, что понятие «площадь, пройденная огнем», не означает, что вся данная территория пострадала от лесного пожара. Такая площадь также включает в себя участки внутри периметра, которые огонь не затронул. «Стоит подчеркнуть, что помимо лесных пожаров на территории лесного фонда зарегистрированы термоточки на землях населенных пунктов, сельхозназначений, а также горение в результате контролируемых профилактических выжиганий», — сказано в сообщении.

В этом году в России крупные природные пожары затронули Челябинскую, Самарскую, Свердловскую области, а также несколько регионов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В числе сильно пострадавших от огня регионов оказалась Якутия, где площадь пожаров составила не менее 200 тыс. га. В связи с лесными пожарами в нескольких регионах были возбуждены уголовные дела и введен режим ЧС, в Якутии из-за дыма были задержаны авиарейсы. В МЧС России главной причиной возникновения пожаров назвали человеческий фактор.

Напомним, ранее в Минприроды признали, что за последние годы ситуация с лесными пожарами в России ухудшилась. Так, начала активно гореть даже вечная мерзлота. Как заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов, «климат изменился, мы подстраиваемся под эти изменения», но на протяжении последних 3-4 лет ситуация с лесными пожарами в стране ухудшается. При этом причиной 67% природных пожаров в России с начала 2021 года стал человеческий фактор.

Ранее в проекте приказа Минприроды сообщалось, что в российских лесах будут поставлены наблюдательные вышки для автоматизированного обнаружения пожаров, в каждом лесничестве организуют площадку для приземления самолетов и вертолетов, тушащих огонь с воздуха. Дополнительно будут использовать видеокамеры, уже установленные на вышках сотовых операторов.

Предполагается, что приказ устранит недостатки действующих правил противопожарного обустройства лесов, утвержденных Рослесхозом в 2012 году. Как поясняют в Минприроды, нормативы не учитывают лесохозяйственные и природно-климатические особенности территорий.