«Кучуксульфат» под неправедным прессом

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Предприятию, к приватизации которого десятки лет не было претензий, неожиданно грозят огосударствлением.


© Фото с сайта kuchuk.ru

Но прецедент этот уже стал опасным, поскольку теперь недобросовестные игроки на рынке слияний и поглощений начали использовать возможность деприватизации отнюдь не для обеспечения национальной безопасности, а как фактор давления на добропорядочных собственников с целью предела рынка. Так, недавно стало известно о направлении в Арбитражный суд Алтайского края искового заявления Генпрокуратуры РФ об истребовании в пользу государства акций ОАО «Кучуксульфат», законность и прозрачность всех этапов акционирования которого ранее были неоднократно доказаны. 21 октября 2021 года по иску были наложены обеспечительные меры, что может дестабилизировать функционирование системообразующего и градообразующего предприятия.

Лакомый кусок

«Кучуксульфат» был основан в 60-х годах прошлого века и с тех пор ведет деятельность на территории рабочего поселка Степное Озеро Благовещенского района Алтайского края. Он является одним из ведущих производителей сульфата натрия и единственным, кто добывает его в природном виде, используя для этого мирабилит из рапы озера Кучукского. Завод входит в число крупнейших в своем регионе и ежегодно отчисляет в бюджеты всех уровней порядка 1,7 млрд рублей. Предприятие обеспечивает стабильной работой более 1200 человек и постоянно инвестирует значительные средства в развитие социальной инфраструктуры. В частности, на средства «Кучуксульфата» построены и ремонтируются поселковая школа, детский сад, спортивные и досуговые объекты, также создан целый оздоровительный курорт «Кучук-Алтай». В настоящее время завод реализует масштабную инвестиционную программу, в которую владельцы предприятия уже вложили 14 млрд рублей. Речь в том числе идет о строительстве котельного цеха ТЭЦ в Степном Озере, который, функционируя как абсолютно отдельное, самостоятельное предприятие, будет обслуживать не только завод, но и поселок.

В начале 90-х «Кучуксульфат» вошел в правительственный перечень подлежащих акционированию компаний. В ходе преобразования завода в арендное предприятие доля членов трудового коллектива составила 76,3%, доля государства — 23,7%. Впоследствии акции, принадлежавшие государству, были выкуплены работниками, и законность как самой схемы приватизации предприятия, так и практических нюансов ее реализации более четверти века ни у кого не вызывала вопросов. Однако с 2017 года вокруг завода начался ажиотаж. Сообщалось, что давление на собственников сначала оказывал Алексей Белобородов, бывший начальник одного из департаментов компании «Росбилдинг» — в прошлом самого агрессивного игрока на рынке недружественных поглощений. Затем вынудить акционеров продать предприятие попыталась последовательница «Росбилдинга» — компания «А1», инвестподразделение «Альфа-Групп», во главе с тогдашним президентом Андреем Тясто. Не исключено, что конечным интересантом является олигарх Роман Троценко, который ранее обращался к руководству предприятия с аналогичными намерениями.

Под прессингом проверок

С июля 2020 года наблюдается очередной виток попытки захвата «Кучуксульфата». К сегодняшнему дню были инициированы около 300 запросов о его деятельности, которые вылились в 94 проверки. Фактически уже больше года предприятие умудряется функционировать и выполнять все свои социальные обязательства в состоянии постоянных претензий со стороны Росприроднадзора, Росреестра, МВД, СКР, ФНС и других ведомств. При этом на поверку все они оказываются надуманными и несостоятельными.

Так, в феврале 2021 года сразу пять сотрудников Росприроднадзора признались в том, что участвовали в фальсификации акта о природоохранных нарушениях. Осенью межрайонная ИФНС № 8 по Алтайскому краю сообщила, что по итогам пятимесячной проверки не обнаружила никаких нарушений в его деятельности и вынесла решение об отказе в привлечении «Кучуксульфата» к ответственности.

Кроме того, 1 сентября 2021 года Благовещенский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Алтайскому краю отказался возбуждать уголовное дело по признакам мошенничества в ходе приватизации предприятия. Иск был подан неким Кузнецовым А. Н., который утверждал, что собственники алтайского завода владеют им незаконно. В рамках разбирательства следственные органы доказали законность приватизации предприятия и тот факт, что этапы его акционирования были полностью согласованы с государственными органами.

В частности, приватизация произошла на основании решений государственных министерств и регионального правительства, а затем общество выкупило оставшуюся у государства долю на основании договоров о купле-продаже. При этом никакого особого разрешения федерального правительства на приватизацию «Кучуксульфата» не требовалось — завод относится к перерабатывающим предприятиям, хотя и имеет все необходимые по закону лицензии на добычу сырья для нужд собственного производства. Он также не является ни стратегической компанией, ни единственным производителем сульфата натрия в стране.

Между тем, введение судом обеспечительных мер в отношении акций предприятия создало довольно опасный прецедент, которым могут воспользоваться нечистоплотные дельцы, цели которых не связаны с развитием производства и социальной сферы, а лишь с извлечением прибыли с очень привлекательного и модернизированного актива.

Источник — «Московский монитор»


Читайте также Илья Гращенков. Россию ждет новый виток приватизации «правильными людьми»

Структура банка «Россия» купила винзавод «Массандра»

БСК готова разрабатывать шихан Шахтау до 2027 года, активно занимаясь поиском нового источника сырья