Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2022, 01:20
417

РБК: Мошенники сбросили цены на поддельные COVID-сертификаты

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

В последнее время в сети подешевели поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса, которыми торгуют мошенники, передает РБК со ссылкой на мониторинговое исследование компании Group IB. Такую же тенденцию фиксируют эксперты из Positive Technologies.

Согласно данным исследования, за две недели было выявлено более 12,8 тыс. предложений о продаже сертификатов о вакцинации и QR-кодов, в том числе официальных сертификатов о вакцинации детей «Спутником М». Всего с ноября 2021 по январь 2022 года количество нелегальных предложений превысило 110 тыс. при том, что в сентябре–октябре 2021 года их было чуть более 3 тыс.

В то же время поддельные документы резко подешевели по сравнению с осенью. Сейчас цена «пакета» из поддельного сертификата и QR-кода о вакцинации варьируется от 5 тыс. рублей до 8 тыс. рублей, в то время как осенью она могла составлять до 30 тыс. рублей.

Также подешевели поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса европейскими вакцинами (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson/Janssen), передает агентство со ссылкой на исследование компании Positive Technologies. В 2021 году средняя стоимость услуги по выпуску сертификата о вакцинации европейскими вакцинами стоила 300 евро, в 2022 эти же услуги предлагаются в среднем за 180 евро. При этом эксперты отмечают, что проверить работоспособность купленного зарубежного сертификата о вакцинации невозможно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube