Posted 31 мая 2022,, 11:33

Published 31 мая 2022,, 11:33

Modified 1 февраля, 18:26

Updated 1 февраля, 18:26

Верховный суд расширил россиянам пределы самообороны при защите домов

31 мая 2022, 11:33
Теперь суды могут считать «состоянием необходимой обороны» случаи, когда оборонявшийся пытался предотвратить нападение.

Верховный суд РФ внес поправки в законодательство, которое касается случаев необходимой самообороны, дополнив этот список ситуациями с незаконным проникновением в дом, не сопряженным с насилием, следует из постановления пленума ВС.

Теперь пределы применения мер самообороны расширены: суды могут считать «состоянием необходимой обороны» случаи, когда оборонявшийся пытался предотвратить нападение, если обстоятельства указывают на наличие реальной угрозы его совершения.

Как отмечает РБК, в качестве примера на пленуме ВС привели случаи, когда злоумышленник «высказывает угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», в частности направляет на обороняющегося оружие. Все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого.

Кроме того, в документе указывается, что правомерные действия, в том числе попытки предотвратить нарушения общественного порядка, не считаются провокацией нападения.

При этом «Лента.ру» напоминает, что применение самообороны в России регулируется статьей 37 («Необходимая оборона») УК РФ. Согласно ей, если действия обороняющегося человека не соответствуют степени опасности, он подлежит уголовной ответственности.

Умышленное превышение пределов необходимой обороны наказывается по части 1 статьи 108 («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны») и части 1 статьи 114 («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны») УК РФ.

Максимальное наказание по ним — два года или год лишения свободы соответственно. По данным судебного департамента при ВС России, за шесть месяцев 2021 года по статье 108 УК РФ были осуждены 132 человека, а оправданы только двое. По статье 114 УК РФ осуждены 203 человека, а оправдательных приговоров не было вообще.