Posted 6 июля 2022,, 17:33

Published 6 июля 2022,, 17:33

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Вместо того, чтобы пахать, просто сидят и наблюдают»

6 июля 2022, 17:33
В Госдуме опасаются грядущей приватизации социальной сферы, когда школы, больницы и другие объекты могут оказаться в частных руках.

Госдума в среду, 6 июля, провела заключительное заседание весенней парламентской сессии. Перед тем, как разойтись на летние каникулы, депутаты приняли сразу несколько законов с далеко не однозначными последствиями. Тревогу забили во фракции КПРФ, чьи депутаты обратили внимание на с виду ничем не примечательный законопроект, касающийся заключения концессионных соглашений без проведения конкурса.

Коммунист Николай Арефьев утверждает, что по этому закону в концессию, которая представляет собой особый вид аренды имущества, теперь могут передаваться, в том числе и социальные объекты. «То есть речь идет о школах, больницах, учреждениях культуры и спорта, мусороперерабатывающих заводах, объектах газоснабжения и даже программах ЭВМ», — перечислил далеко не полный список депутат.

При этом, по его словам, если при передаче этих объектов в концессию государство или муниципалитеты перестанут их финансировать, то они станут платными. «Получается, за оставшиеся пока еще бесплатными в своем большинстве школы и больницы придется платить», — обрисовал перспективу Арефьев.

«Сначала ЖКХ отдали таким же макаром некоторым известным лицам (крупным бизнесменам), а теперь предусматривается схема передачи имущества в концессию без конкурса и в режиме секретности. В итоге, кому и что будет передано — мы не узнаем. Это положение не будет распространяться только на общественный транспорт, автодороги, железные дороги, аэропорты и так далее», — назвал несколько исключений депутат.

Арефьев сообщил, что концессионер получит преимущественное право на приватизацию объекта концессии. «Другими словами, выстраивается „дорожная карта“ — как приватизировать всю нашу социальную сферу. Почему наш простой народ должен нести наказание за „антикризисные меры“, а олигархи опять получат доходные источники и будут качать деньги из простых граждан?», — возмутился парламентарий.

В принятом Госдуме в третьем, окончательном чтении законе устанавливается срок до 31 декабря 2022 года, когда на основании решения региональных властей может быть заключено концессионное соглашение, «концедентом по которому является субъект РФ, без проведения конкурса в случае, если права владения и (или) пользования всеми земельными участками, на которых планируется реализация концессионного соглашения, переданы органами госвласти субъекта РФ лицу, с которым планируется заключение концессионного соглашения, не позднее 1 июня 2022 года, а также в иных случаях, установленных правительством РФ».

Впрочем, единоросс Максим Топилин заявляет, что Арефьев понял законопроект «не так». «Он (Арефьев) сказал, что это связано с приватизацией, но нет! Концессия — это как раз альтернатива приватизации, это механизм, когда все остается в государственных руках, а мы лишь привлекаем инвестиции», — заверил Топилин.

Кто из них действительно прав, теперь покажут время и конкретные примеры правоприменительной практики. Но в Госдуме так или иначе зреет недовольство многими инициативами правительства, с которыми оно выступило после 24 февраля. При этом с позиции «все не так, как надо» на Охотном ряду выступают разные силы — от либерально настроенных парламентариев из «Новых людей» до воинствующих патриотов из КПРФ и «Справедливой России».

Так, в среду Госдума завершила рассмотрение еще одного правительственного законопроекта об адаптации российской экономики к условиям специальной военной операции (подробнее об этом читайте здесь). Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, это лишь первые элементы той самой мобилизационной экономики, о необходимости которой так долго твердили депутаты. «Мы говорим об этом с начала СВО, но ведь суть мобилизационной экономики, прежде всего, в оперативности принятия решений, четкой ответственности лиц, координации действий и стратегическом видении последствий принимаемых решений», — сказал он.

Однако в правительстве, по его словам, вместо того, чтобы «пахать и пахать, просто сидят и наблюдают — как все плохо и печально». «Нельзя так работать, как еще работают некоторые у нас в правительстве и в министерствах. И в регионах кое-где еще есть такие ожидания: ну, как-то рассосется и вернется на круги своя. Не вернется!», — предупредил Миронов.

«Наша фракция предлагала провести в стране национализацию, прекратить вывоз капитала, ввести нулевые кредиты для отраслей, которые нуждаются в крайне быстром развитии: электроники, автомобилестроении и авиастроении. Но наше правительство желает выиграть в новой мировой войне, образно говоря, сидя на диване», — также обрушился с критикой на действия исполнительной власти коммунист Алексей Куринный. Он отметил, что за четыре с лишним месяца с начала СВО кабмин действительно ослабил административное давление на бизнес. «Но этих мер все же недостаточно для экономического рывка», — полагает Куринный.

По оценке ряда депутатов, экономическое бездействие компенсируется дальнейшим «закручиванием гаек» в политике. Накануне Госдума расширила список мест, запрещенных для протестных акций. А в среду ввела уголовное наказание за действия и призывы против «интересов и безопасности России». Соответствующие изменения в Уголовный кодекс были приняты в третьем, окончательном чтении.

Новыми нормами вводится серьезное наказание за тайное сотрудничество с иностранцами (а не просто с зарубежными спецслужбами, как это было в первоначальной версии проекта); участие в военных действиях на территории иностранного государства в целях, «противоречащих интересам России», а также публичные призывы к действиям «против безопасности России».

Вроде бы, все понятно, но вопросы вызвала перспектива того, как будут трактовать новый закон в судах. «Возьмем формулировку „противоречащих интересам России“ — бывает так, что эти интересы просчитать просто невозможно. Взять конфликт в Карабахе, раньше Россия там поддерживала одних людей, а теперь других», — указал коммунист Юрий Синельщиков.

Он опасается, что под предложенные новым законом диспозиции «может попасть значительная часть деяний самих депутатов, политиков и ученых в международной сфере». «Сформулировано все так, чтобы простой гражданин не мог бы в этом разобраться», — заметил Синельщиков, который с 1995 по 2003 год работал первым заместителем прокурора города Москвы.

Можно сказать, что с началом СВО депутаты из оппозиционных партий рассчитывали на «большие перемены» в стране. Но вместо импортозамещения и экономических преобразований власти продолжили «законодательное наступление на права оппозиции».

«Если власть загонит оппозицию в подвалы и подворотни, этот протест может вылиться в жестокий русский бунт», — предположил коммунист Николай Коломейцев. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев сплотиться перед общими для всех вызовами, а не обсуждать вопросы мирного времени. «Несмотря на разность политических взглядов, наш парламент един», — убежден спикер.

Елена Земскова