Posted 14 июля 2022,, 11:10

Published 14 июля 2022,, 11:10

Modified 1 февраля, 18:50

Updated 1 февраля, 18:50

Названы три фактора, которые определят «поворотный пункт» кризиса в России

14 июля 2022, 11:10
Кульминация санкционного кризиса пока не достигнута, а основные риски реализуются в III–IV кварталах.

«Поворотный пункт» в развитии санкционного кризиса в России еще впереди, и точка его кульминации пока не достигнута, сообщает РБК со ссылкой на аналитическую записку Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Основные риски с высокой долей вероятности реализуются в III–IV кварталах 2022 года, уточнил агентству руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП, один из авторов материала Дмитрий Белоусов.

Как полагают в ЦМАКП, дальнейшее изменение параметров состояния российской экономики будет происходить под влиянием трех факторов.

Прежде всего, указывают эксперты, это состояние платежного баланса, а также сроки и масштаб восстановления внешнеторговой активности (экспорта и импорта). Сегодня платежный баланс формируется исходя из того, что физический объем экспорта резко сокращается, а переадресовать объем поставок энергоносителей, которые традиционно шли в ЕС, на другие направления сразу не получится, отметил Белоусов. Параллельно, по его словам, выросли цены — и на металлы, и на углеводородное сырье. Впрочем, в последнее время цены стали немного опускаться, и зарубежные партнеры будут делать все возможное для того, чтобы снизить их как можно сильнее — и для собственного выживания, и чтобы создать проблемы России, уверен экономист.

По прогнозу ЦМАКП, в 2022–2023 годах произойдет масштабное снижение экспорта относительно сценария без санкций: вывоз машин и оборудования в недружественные страны сократится в физическом выражении на 50–80% и на 10–20% — на прочие рынки, экспорт угля с учетом энергоперехода снизится на 10–40% в зависимости от направления, нефти и нефтепродуктов — на 5–20%, а газа — на 5–10%. Аналогичные эффекты ожидаются на рынках черных и цветных металлов, а также удобрений.

Вместе с тем по мере адаптации России и ее партнеров к новым, кризисным и посткризисным условиям хозяйствования импорт будет восстанавливаться быстрее экспорта, говорится в записке ЦМАКП. Правда, за ввоз привычных товаров придется переплачивать ввиду усложнения логистических цепочек, предупреждает Белоусов. Есть и риск того, что из-за пресечения поставок критически значимого промежуточного импорта (сырья, компонентов) российские компании не сумеют «освоить» расширяющееся пространство внутреннего спроса и оно станет заполняться ввозом готовой продукции. Это, в свою очередь, станет фактором дополнительного углубления экономического спада, считают в ЦМАКП. Его эксперты на данный момент ожидают сжатия ввоза инвестиционных товаров в натуральном выражении (на 10–80% в зависимости от направления) и обвала импорта услуг на 25–80% относительно досанкционного сценария.

Вторым фактором эксперты назвали масштаб «импорта инфляции» с продовольственных и сырьевых рынков. Чем больше будет объем закупок иностранных товаров, тем сильнее повлияет на цены внутри страны мировая инфляция, которая задается энергетическим кризисом. Так, резкое подорожание газа на мировых рынках сделает заметно дороже все поставки в Россию.

В качестве третьего фактора в ЦМАКП указывают на поведение российских компаний в условиях постепенного завершения или затягивания кризиса.

Речь идет о соотношении между расходами компаний на инвестиции или на труд, а внутри последних — на поддержание реальной оплаты труда или же занятости. Пока ситуация нормальная: в России не фиксируется высвобождения занятых, влияющего на макрорезультат, констатировал Белоусов. Однако выпуск в гражданских секторах экономики падает, и в перспективе возникнет дилемма: либо государство субсидирует занятость, либо компании начнут сокращения хотя бы массового индустриального персонала, считает экономист.

«Совокупность всех перечисленных факторов с высокой долей вероятности может реализоваться в третьем-четвертом квартале 2022 года и сделает их намного более тяжелыми, чем второй квартал, который мы прошли очень хорошо. Этот прогноз — сумма взаимосогласованных гипотез и представлений о том, как устроена экономика», — подчеркнул Белоусов.

Добавим, что, согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР) РФ от середины мая, в 2022 году снижение ВВП России составит 7,8%. ЦБ в своих ожиданиях от конца апреля заложил сокращение экономики страны в интервале 8–10%. И регулятор, и МЭР уже объявили, что планируют пересмотреть прогнозы в сторону меньшего снижения.