Posted 28 августа 2022,, 14:56

Published 28 августа 2022,, 14:56

Modified 30 марта, 08:16

Updated 30 марта, 08:16

Эксперт порассуждал, когда и как нужно использовать юань

28 августа 2022, 14:56

Рассматривать китайский юань как инвестиции в целом не стоит, особенно в период высокой инфляции. А вот как инструмент хеджирования на случай волатильности рубля он вполне подходит, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

Судя по тому, что за отдельные периоды обороты пары юань-рубль обгоняют доллар США и евро, китайская валюта находит все новые источники спроса в России, считает эксперт.

По его словам, «юань нужен импортерам — торговый оборот с Поднебесной уверенно растет с начала» специальной военной операции (СВО) РФ на Украине. «Физические лица также наращивают долю юаня в своих валютных сбережениях в стремлении сохранить капитал в „твердой“ валюте и снизить санкционные и операционные риски, присущие привычным долларам и евро», — пояснил аналитик.

Кроме того, подчеркнул он, на рынке уже начинают появляться инвестиционные инструменты, номинированные в юанях — облигации крупных российских компаний.

«В условиях, когда риски традиционных валют велики, есть высокая вероятность того, что популярность юаня будет расти и дальше. Курс будет зависеть от многих факторов — торгового баланса, интервенций Минфина и ЦБ, спроса со стороны населения», — подытожил Бирюков.

Напомним также, что по итогам июля Россия заняла третье место в мировом рейтинге по числу международных транзакций с использованием юаня, указывал журнал Forbes со ссылкой на статистические данные системы обмена платежной информацией SWIFT.

При этом месяцем ранее РФ занимала в этом рейтинге лишь седьмую строчку с показателем в 1,42%, а в мае находилась на десятом месте с показателем в 0,79%. Впервые Россия попала в этот рейтинг только в апреле, когда на нее приходилось лишь 0,62%.

В июле на долю страны пришлось 3,9% транзакций. Таким образом, констатировало издание, за три месяца РФ стала использовать юань при платежах в 6,3 раза чаще.