Posted 23 апреля 2023,, 22:40

Published 23 апреля 2023,, 22:40

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Россиянам дали совет, как оценить качество вина

Россиянам дали совет, как оценить качество вина

23 апреля 2023, 22:40
Фото: СС0 Public Domain

Отсутствие бликов, более темный цвет и горечь на послевкусии говорят об испорченности вина из-за переизбытка кислорода. Об этом «РИА Новости» рассказала эксперт виноторговой компании Fortwine Кристина Монкус.

Отмечается, что, с одной стороны, вину с кислородом контактировать нужно. Однако его избыток, который может появиться при брожении, выдержке или хранении, приводит к негативным эффектам. Также порча вина может произойти при неправильной транспортировке, слишком долгом пребывании при высокой температуре и на солнце, хранении, а также при ссохшейся пробке.

«Почувствовать дефект достаточно просто: вина становятся плоскими, лишенными свежести и фруктовости, нет сложной ароматики, место которой часто занимает яркий тон подгнившего яблока. Во вкусе тоже чувствуется плоскость, а в послевкусии может атаковать неуместная горчинка. Кстати, цвет вина тоже меняется: он становится темнее, а светящиеся блики, которые вы обычно ловите в бокале с белым или розовым, исчезают», — пояснила Монкус.

При этом, подчеркнула эксперт, оксидация (окисление вина) может быть и стилем. Например, мадера, некоторые хересы, портвейны, традиционные вина из Баньюльса и Жюры и многие другие виды задуманы виноделами именно такими.

Кроме того, есть противоположный процесс — редукция, когда в вине появляются летучие серные соединения. Есть сорта, наиболее склонные к редукции: это Сира, Гренаш и Совиньон блан. Также несколько «редуцированными» могут стать вина, имеющие длительную выдержку на осадке, поскольку уже отжившие свой век дрожжи обладают антиокислительным свойством.