16 сентября 2011, 10:20

Янукович внезапно собрался в Москву

КИЕВ, 16 сентября. Президент Украины Виктор Янукович 24 сентября посетит Москву. По данным источника в МИД РФ, главы России и Украины договорились о встрече в ходе телефонного разговора 14 сентября, когда Янукович поздравлял Дмитрия Медведева с днем рождения.

Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности, пишет "Коммерсант".

14 сентября президенты, по словам источника, "обсудили в том числе ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся".

В Кремле изданию подтвердили, что Виктор Янукович действительно прибудет в Москву 24 сентября.

Встреча пройдет не на самом благоприятном фоне, пишет издание. В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга.Медведев обвинил украинского коллегу в «иждивенчестве» за попытки украинских властей пересмотреть условия газового соглашения 2009 года с Москвой, которое Киев называет «кабальным». А Виктор Янукович в ответ заявил, что условия в упомянутом документе выписаны для его страны «как будто для врага», и попросил Дмитрия Медведева не вешать ярлыков, поскольку Украина - «не бедный родственник».

Добавим, что, как сообщал "Росбалт", накануне представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовому вопросу с Украиной, в том числе и в судебном порядке.