27 марта 2013, 16:55

Коммунисты предлагают вывести Украину через ТС на китайский рынок

КИЕВ, 27 марта. Для выхода на огромный азиатский рынок украинских евроинтеграторам следует укреплять сотрудничество с Россией, а не вести государство в Европу, которая разваливается на глазах. Так депутат Верховной рады от фракции КПУ, член Комитета ВР по вопросам экономической политики Ольга Борита прокомментировала визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию.

По мнению парламентария, позитив от тесного сотрудничества России с Китаем может ощутить на себе и Украина, которая могла бы через своего северного партнера и союзника - Россию - получить доступ на рынки не только коммунистического Китая, но и других юго-восточных стран Азии.

«...Такое возможно лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз. Что же касается азиатского рынка, то он гораздо больше, чем европейский, поскольку и КНР, и другие азиатские страны продолжают стремительно развиваться. В то время, как Евросоюз и США не в силах преодолеть масштабный финансовый кризис, Азия и в частности Китай выходят в мировые лидеры», - отметила она, пишет "Голос UA".

По словам депутата от Компартии Украины, такая тесная взаимосвязь России с Китаем, которая сулит колоссальные выгоды для экономик обеих стран, - это мечта и для Европы, и для США.

«Только почему-то евразийский вектор наша власть всерьез не рассматривает, а продолжает упорно тянуть нас к Европе, которая, кстати, сейчас просит финансовой помощи у Китая и России. И я не исключаю, что в будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда будем получать китайские кредиты от ЕС, как мы получаем российский газ от Германии по более низким ценам», - подытожила Борита.   

Напомним, украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина ведет переговоры о формате сотрудничества с Таможенным союзом в качестве наблюдателя.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости