4 декабря 2013, 00:34

Страны НАТО осудили разгон Евромайдана и призвали власти Украины к диалогу с оппозицией

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. Главы МИД стран НАТО осудили чрезмерное использование силы в Украине и призвали стороны воздержаться от насилия и начать диалог. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по окончании министерского заседания альянса, зачитав текст совместного заявления министров по Украине.

«Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы, призываем все стороны воздержаться от насилия. Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и процесс реформ», - подчеркнул Расмуссен, которого цитирует УНИАН.

Генсек НАТО отметил, что сотрудничество с Украиной продолжается. «Украина остается важным партнером НАТО. Наше партнерство продолжится на основании ценностей демократии, прав человека и верховенства права. НАТО по-прежнему настроено поддерживать процесс реформ в Украине», - сказал Расмуссен.

Кроме того, союзники призывали Украину как председателя в офисе ОБСЕ, полностью подчиняться ее международным обязательствам в отношении свободы выражения и собрания. "Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и начать процесс реформ. Суверенная, независимая и стабильная Украина, преданная демократии, верховенству права - ключ евроатлантической безопасности", - подчеркивается в заявлении.

Напомним,  29 ноября церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день в центре Киева начались акции протеста в поддержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны. Всего в столкновениях 1 декабря в украинской столице пострадали около 150-200 человек. 2 декабря участники Евромайдана заблокировали здания Кабмина и Нацбанка Украины. Подробнее о Евромайдане здесь.