4 декабря 2013, 07:15

Милиция Киева возбудила 26 уголовных дел по факту избиения журналистов

КИЕВ, 4 декабря. Киевская милиция возбудила уголовные дела по 26 обращениям о нападениях на сотрудников СМИ во время протестных акций в центре города.

Как сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на МВД Украины, два дела расследует МВД, остальные переданы в прокуратуру.

Список пострадавших журналистов, подготовленный украинской журналисткой Зоей Казанжи на основании сообщений в СМИ и соцсетях, насчитывает более 50 имен. Согласно этим данным, большинство из них были избиты сотрудниками милиции, в основном бойцами спецподразделения «Беркут», которые игнорировали журналистские удостоверения. Нередко избиениям подвергались операторы и фотографы, от которых милиция требовала прекратить съемку.

Отмечается, что наряду с журналистами украинских изданий среди пострадавших оказались сотрудники международных агентств Reuters, Associated Press, Agence France-Presse и European Pressphoto Agency, а также российские журналисты.

Между тем во вторник в Киеве открылось заседание Шевченковского суда, в ходе которого будет избрана мера пресечения для 9 задержанных в ходе зачистки улицы Банковой после попытка штурма Администрации президента Украины. Уже известно, что одного из участников Евромайдана — Ярослава Притуленко – суд арестовал на два месяца.

Подробнее о ситуации на Украине читайте здесь и здесь.