13 января 2014, 18:20

Украина попытается перепродать забракованные Ираком БТРы

НИКОЛАЕВ, 13 января. Изготовленные более года назад 42 бронетранспортера, которые ранее забраковал Ирак, вернулись на родину. В специализированном морском порту «Октябрьск» (Николаевская область) технику ХКБМ им. Морозова (субподрядчик — завод им. Малышева) разгружали в условиях полной секретности.

Как передают Вести.ua, в Харьков БТРы пока не возвращают в надежде хоть кому-то продать.

«Уже в партии, которую отправили в конце 2012 года, были обнаружены трещины в броне. Наши специалисты 2 января выехали в Николаев, чтобы разобраться и устранить дефект. Трещины действительно есть, но дальше они не идут: их даже расстреливали, чтобы проверить, как поведут себя. Почти за год нахождения на судне в океане колеса машин спустились, аккумуляторы разряжены. Теперь вроде бы принято решение устранять повреждения на Николаевском ремонтном заводе, чтобы попробовать продать БТРы кому-то другому. Ясно одно: контракта с Ираком у нас больше нет», — сообщил сотрудник ХКБМ на условиях анонимности.

Напомним, что в феврале представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по этому контракту. В ходе расследования было установлено, что все поставленные БТР "очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации". Подробнее здесь.