6 февраля 2014, 20:00

Ставицкий: Российский газ останется для Украины дешевым до конца года

КИЕВ, 6 февраля. Цена на закупаемый в России газ сохранится на уровне $268,5 за тыс. куб. м до конца 2014 г. Об этом сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Думаю, что пессимистического сценария в отношениях с российской стороной не может быть, по крайней мере, до конца этого года. Установленная на 1 квартал 2014 года цена на газ ($268,5 за тыс. куб. м) будет подтверждена и на следующие периоды», - цитирует Ставицкого "Урядовий кур'єр".

Он обосновал свою позицию тем, что присутствие на украинском рынке для «Газпрома» имеет очень большое значение, а Украина продемонстрировала техническую возможность своей системы магистральных газопроводов для осуществления реверсных поставок газа, которые будут конкурентными для российских.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к "контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года, согласно которому стоимость российского  газа снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Подробнее здесь.