21 марта 2014, 21:15

Яценюк: Евросоюз выделит Украине 1,61 млрд евро до конца мая

КИЕВ, 21 марта. Макрофинансовая помощь со стороны Евросоюза в размере 1,61 млрд евро поступит на Украину до начала мая текущего года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"ЕС принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 млн евро до 1 млрд 610 млн евро. То есть, речь идет более чем о $2 млрд, которые поступят на счета украинского правительства для стабилизации экономической ситуации. Окончательный срок зачисления этих средств: конец апреля - начало мая", - сказал он журналистам.

Также премьер подчеркнул, что после подписания соглашения об ассоциации европейские рынки автоматически открылись для Украины. "Было принято решение о применении в одностороннем порядке странами-членами ЕС базовых положений соглашения о зоне свободной торговли. Это означает, что ЕС открыл в одностороннем порядке свои рынки для украинских товаров. Таким образом, сняты пошлины и тарифные ограничения на сельскохозяйственную продукцию и на промышленную продукцию, поставляемых в ЕС", - сказал он. Яценюк пояснил, что речь идет о дополнительных доходах украинской экономики в сумме до 500 млн евро, передает "Интерфакс".

Напомним, 21 марта Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Накануне подписания, которое состоялось в Брюсселе в пятницу в рамках Саммита ЕС, украинский премьер подтвердил, что окончательная цель Украины -это полноправное членство в ЕС. Подробнее здесь.

Лучшее за неделю