Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2016, 11:33
348

Еврокомиссар однозначно не подтвердил отмену санкций в отношении Белоруссии

© CC0

Совет Европейского союза рассматривает перспективу улучшения отношений с Белоруссией, включая расширение экономических связей. Об этом, как передает ТАСС, заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД.

Он не ответил напрямую на вопрос о готовности Евросоюза отменить санкции против Белоруссии. «Есть прогресс в Белоруссии и в отношении к ней стран — членов ЕС. Теперь Совет ЕС решит, какие дальнейшие шаги должны быть приняты для укрепления экономических отношений, для благосостояния людей и процветания», — сказал он.

По словам Хана, Польша «поддерживает отмену санкций ЕС в отношении Белоруссии». «Это — определенный эксперимент, но мы как соседи им довольны, так как надеемся на улучшение наших отношений», — сказал министр.

По его словам, в ближайшие недели он сам планирует посетить Белоруссию, «чтобы убедиться в наступлении прогресса и появлении желания сотрудничать с Евросоюзом и Польшей».

12 февраля сообщалось, что Евросоюз намерен снять санкции с Белоруссии. По неофициальной информации брюссельских дипломатов, такое решение примут главы МИД стран ЕС 15 февраля.

Напомним, что в октябре прошлого года Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций против Белоруссии, что было результатом освобождения шестерых политических заключенных и отсутствия репрессий после выборов.

Между тем, белорусская оппозиция и комментаторы пока не сошлись во мнениях по поводу приостановления и ликвидации санкций. Одни полагают, что это положительные меры, что следует вести диалог с Минском и призывать Лукашенко соблюдать демократические стандарты. Другие считают, что белорусский президент не намерен менять свою политику и обращается к Западу лишь потому, что нуждается в финансовой помощи.

Санкции ЕС против официального Минска действовали с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

Читайте Росбалт в Google Новости