Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 14:51
517

Президент Польши: Украина должна признать ответственность националистов за геноцид польского населения

© Фото с сайта president.pl

Для развития отношений с Польшей Украина должна признать историческую правду и ответственность украинских националистических движений за геноцид польского населения в период Второй Мировой войны. Об этом, как передает «Речь Посполита», заявил президент Польши Анджей Дуда в ходе возложения цветов к мемориалу убитых украинцами поляков.

Он напомнил, что Варшаву не устраивают связанные с исторической памятью изменения в украинском законодательстве. «Возможно, для многих будет трудно признать историческую правду. Однако она необходима, так как только на ее основе можно построить хорошие взаимоотношения», — отметил Дуда.

По его словам, работа над восстановлением исторической правды должна вестись с обеих сторон.

«Надеюсь, что произойдут перемены в принятых какое-то время назад правовых нормах на Украине, так как это необходимо для исторической правды, ее выяснения», — подчеркнул польский лидер.

Дуда также прокомментировал жест президента Украины Петра Порошенко, который несколько дней назад отдал дань памяти жертвам Волынской трагедии — положил букет цветов и зажег свечу перед памятником в Варшаве. «Я воспринял его как важный жест, как жест мира, жест дружбы, и я думаю, что этот жест должен быть оценен по достоинству… Надеюсь, что этот жест оценят и мы сможем на этом строить (дружеские отношения с Украиной)», — заключил президент Польши.

Ранее сегодня сообщалось, что в Верховной раде Украины готовят постановление в ответ на принятие польским Сенатом документа с призывом установить 11 июля «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой».

На прошлой неделе Сенат Национальной ассамблеи Польши принял постановление, призвав нижнюю палату — Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша.

Министерство иностранных дел Украины сообщало, что готовит свой ответ на призыв Сената Польши.

Напомним, в апреле 2015 годао Верховная рада приняла закон о признании организации ОУН-УПА (организация УПА запрещена в РФ) борцами за независимость Украины и предоставила ее участникам права на социальные гарантии.