Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2016, 13:36
490

В СБУ рассказали о попытках спецслужб РФ «массово вербовать» украинских военных

Спецслужбы России пытались осуществить масштабные вербовки украинских военных, в основном — представителей военно-морских сил, которые располагались в Крыму до присоединения полуострова к РФ. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

По его словам, это сообщение является результатом операции военной контрразведки, которая длилась с 2014 года. Он добавил, что для вербовки использовались «грязные методы». «Задерживают, увозят куда-то в лес и говорят — вот, смотри, вот гранаты, вот патроны, которые мы у тебя нашли. Вот оружие. Либо ты подписываешь, что ты будешь на нас работать, либо мы идем, тебя задерживаем и ты становишься преступником», — рассказал представитель СБУ.

Кроме того, по словам Ткачука, сотрудники ФСБ угрожали расправой родственникам «террористов», которые остались в Крыму.

Он заверил, что СБУ обнаружила такие попытки вербовки оперативно и передача информации российским кураторам была заблокирована.

По его словам, большинство военных моряков остались верными присяге и добровольно сообщили своему руководству и СБУ о попытках вербовки. Тем не менее, двух военных суд уже приговорил к 12 годам заключения за государственную измену. Всего в рамках спецоперации зарегистрировано более 30 уголовных производств, отметил представитель СБУ.

Он напомнил, что добровольное сообщение Службе безопасности Украины о попытке вербовки освобождает человека от уголовной ответственности.

24 ноября Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о задержании в Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота капитана 2 ранга запаса Леонида Пархоменко по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Суд арестовал подозреваемого. Против Пархоменко возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).

Ранее Минобороны РФ сообщило, что 20 ноября в 13:00 по Москве спецслужбы Украины похитили двух российских военных из Крыма. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Александра Баранова и Максима Одинцова на Украине арестовали на два месяца.

По теме
Лучшее за неделю