Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 23:58
27053

Чеченец, укрывшийся в Европе, рассказал о пытках геев в республике

Чеченский гей, уехавший из России пять лет назад, подтвердил в интервью «Снобу», что силовые структуры региона организовывают облавы на представителей ЛГБТ-сообщества. Он рассказал о ряде задержаний, запугиваниях, пытках и потере близких.

По его словам, из-за гонений ему сначала пришлось уехать из Чечни в соседний Дагестан. Потом он вернулся ради больной мамы, но обдумывая вопросы, как уехать из страны. Матери сын рассказал, что медики выявили у него рак крови и надо срочно ехать в Европу лечиться. Признаться в том, что он гей, пожилой женщине, которая надеялась понянчить внуков, было невозможно. Спустя несколько лет мать умерла, а он уехал в Европу, где у него уже есть вид на жительство.

Уроженцу Чечни, по его признанию, приходится посещать реабилитационные мероприятия.

Ранее в ходе визита в РФ канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента Владимира Путина оказать влияние на ситуацию с секс-меньшинствами в Чечне. «Мы получили очень отрицательные доклады о том, что происходит с гомосексуалами в Чечне, я попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние на сохранение прав меньшинств», — заявила политик.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о «скоординированной кампании» в Чечне, в ходе которой были похищены сотни мужчин-гомосексуалов. Журналисты утверждали, что жертв пытали, вынуждая раскрыть информацию о других известных им геях. В Грозном все обвинения отрицали.

Читайте Росбалт в Google Новости