Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2017, 22:33
119

СМИ: Один из исполнителей теракта в Лондоне вербовал в джихадисты детей

© СС0 Public Domain

Один из трех предполагаемых заговорщиков, совершивших  теракт на Лондонском мосту в центре британской столицы, дважды задерживался полицией по подозрению в экстремизме, сообщает The Daily Mail.

Молодой человек, которого друзья называли «Абз», фигурировал в документальном фильме о местных экстремистах «Джихадисты по соседству», показанном в прошлом году телеканалом Channel 4. Боевик, как пишет газета, в ленте водружал флаг ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ) в лондонском Риджент-парке.

Видеокамера запечатлела его в компании двух скандально известных мусульманских проповедников-экстремистов, хорошо знакомых полиции и контрразведке.

Знакомые с этим мужчиной даже звонили в полицейский отдел по борьбе с террором и сообщали, что он одержим ненавистью, публикует соответствующие видеоролики на ресурсе YouTube и пытается вербовать в джихадисты детей. В статье рассказано, что 27-летний злоумышленник, одетый в футболку с логотипом футбольной команды «Арсенал», также пытался привлечь на своб сторону несовершеннолетних, подкупая их деньгами и конфетами.

Как сообщалось, полиция назвала имена двух из трех нападавших — это 27-летний и 30-летний лондонцы Хурам Шазад Батт и Рашид Редуан. Так что речь, скорее всего, идет об первом из них. Подробнее читайте здесь.

О личности третьего террориста пока не сообщается.

В ночь на воскресенье на Лондонском мосту белый микроавтобус сбил людей. Из машины выскочили три человека с ножами и начали резать прохожих. На рынке Боро рядом с мостом третий участник нападения нанес людям ножевые раны в пабе. Жертвами теракта стали семь человек.

По теме