Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2018, 16:18
1461

Турчинов заявил, что не давал приказа стрелять по вертолету с Януковичем на борту

© Фото с сайта rnbo.gov.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов утверждает, что во время исполнения обязанностей главы государства в феврале 2014 года не давал приказа сбивать вертолет с экс-президентом Виктором Януковичем на борту.

Об этом он заявил, давая показания в Оболонском районном суде Киева, который рассматривает уголовное дело о госизмене в отношении Януковича, передает «Украинская правда».

Отвечая на вопрос стороны обвинения о том, приказывал ли Турчинов стрелять по вертолету экс-президента, он ответил: «Нет, таких приказов или распоряжений мной не отдавалось».

Секретарь СНБО подчеркнул, что на тот момент жизни Януковича вообще ничего не угрожало. Он также заверил, что если бы экс-президент сам сдался новым властям Украины, ему бы был гарантирован честный суд под контролем украинской и международной общественности.

Ранее на одном из заседаний суда бывший охранник Януковича Олесь Шаран заявил, что, когда в феврале 2014-го вертолет с экс-президентом на борту летел из Харькова в Крым, его заставили приземлиться, угрожая применением боевой авиации.