Главные новости
В мире - все новости
22 ноября 2018, 21:19
1889

СМИ назвали настоящее имя «сотрудника ГРУ», обвиняемого в организации госпереворота в Черногории

© СС0 Public Domain
Гражданина России Владимира Попова, которого власти Черногории считают одним из организаторов попытки государственного переворота в стране, на самом деле зовут Владимир Моисеев и он является сотрудником главного управления Генштаба вооруженных сил России (ГРУ), следует из материалов расследования издания The Insider и расследовательской группы Bellingcat.
 
По их информации, он имел отношение к конфликтам в Молдавии, а также действовал в Польше, Украине и Болгарии с «неясными целями».
 
Согласно данным авторов расследования, Владимир Моисеев родился в деревне Пивкино под Курганом, учился в местной школе, служил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, где получил звание лейтенанта. С 2006 по 2009 годы он переехал в Москву, где прошел подготовку в войсковой части, относящейся к спецназу ГРУ.
 
Расследователи из The Insider и Bellingcat полагают, что свое вымышленное имя «Владимир Попов» он получил в 2009 году. До 2015 года он вместе с семьей жил при воинской части, но с того времени по сегодняшний день он якобы живет по соседству с Александром Мишкиным (The Insider и Bellingcat утверждают, что это настоящее имя Александра Петрова, которого власти Великобритании в отравлении Скрипалей — прим. ред.).
 
СМИ уточняют, что Моисеев под именем Попова регулярно ездил в Европу как «фотожурналист» и «агент по морскому страхованию». По их данным, он посетил, в частности, Польшу, Болгарию, Украину, Молдавию и Сербию. В 2012 году он опубликовал в соцсетях фотографию из Варшавы. Авторы расследования обращают внимание, что в это время в Польше как военный атташе работал Эдуард Широков. Последнего также называют организатором попытки госпереворота. Позже спецслужбы Черногории заявляли, что настоящее имя Широкова Эдуард Шишмаков и он работает в российских спецслужбах.
 
16 октября 2016 года после парламентских выборов в Черногории люди, переодетые в форму черногорской полиции, должны были захватить ряд государственных учреждений. Обвинение утверждает, что их целями было убийство премьера страны Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО.
 
В феврале прошлого года спецпрокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота были причастны российские власти. В международный розыск были объявлены Эдуард Широков и Владимир Попов. Именно они, по версии следствия, организовали переворот. По делу также проходят лидеры оппозиционных пророссийских партий Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич и несколько граждан Сербии.
 
Россия со своей стороны отрицает обвинения в причастности к попытке захвата власти в стране.
Лучшее за неделю