Главные новости
В мире - все новости
25 января 2019, 14:59
115

Лукашенко пообещал не прощать коррупцию в медицине

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что не будет закрывать глаза на коррупцию в медицине. Такое заявление он сделал после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Обращаясь к присутствующей на мероприятии доктору медицинских наук, доценту и председателю постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмиле Макариной-Кибак, Лукашенко поинтересовался, «что происходит в Минздраве».

«Вы в курсе дела? Сколько пересажали начальников и так называемых продвинутых, талантливых организаторов, главных врачей я имею в виду, ортопедов и прочих», — спросил он.

В ответ Макарина-Кибак подтвердила, что осведомлена об этих событиях, но заверила, что этого больше не повторится. Чтобы этого не допустить, отметила она, были пересмотрены подходы к закупке оборудования и поведению врачей.

Президент подчеркнул, что «это очень важно». По его словам, «это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость». То же касается медицинского оборудования.

«Вы знаете, о чем идет речь, да и все наше общество знает. Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении», — пообещал Лукашенко.

Напомним, в прошлом году в Белоруссии была начата масштабная кампания по борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения.