Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2019, 12:30
1073

На Украине отпустили из-под стражи ценного свидетеля по делу о катастрофе MH17

© СС0 Public Domain

В Киеве отпустили на свободу Владимира Цемаха. Это житель Донецкой области, участвовавший в ополчении самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и проходящий по делу о крушении самолета рейса MH17.

Решение приняла апелляционная инстанция, сообщает телеканал «1+1».

Ранее Украина и Россия пришли к договоренностям по обмену удерживаемых лиц, среди которых, по неподтвержденной информации, может быть и Цемах. Киев рассчитывает, что РФ отпустит из заключения кинорежиссера Олега Сенцова, а из-под ареста — моряков, задержанных за инцидент в Керченском проливе.

Украинские СМИ называют Цемаха ключевым свидетелем по делу о сбитом в Донбассе Boeing. Мужчину, которого именуют бывшим командиром ПВО бригады ополчения ДНР, украинские спецслужбы ранее тайно вывезли в Киев.

Прокурор Олег Пересада в комментарии журналистам назвал «политическим» вопрос обмена Цемаха. По его словам, теперь арестант вернется в ДНР и есть опасения, что начнет скрываться от следствия, передает «Громадьске».

17 июля 2014 года над зоной конфликта между украинскими военными и ополченцами в Донбассе был сбит ракетой пассажирский самолет. В лайнере Malaysia Airlines, летевшем из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек, все они погибли.

По теме
Лучшее за неделю