Главные новости
В мире - все новости
3 января 2020, 18:56
4780

В Иране тысячи местных жителей вышли на улицы после гибели генерала Сулеймани

© СС0 Public Domain

В Тегеране местные жители проводят митинг в знак протеста против операции США, в ходе которой погиб военный генерал Касем Сулеймани. По данным The Sun, на улицах горят американские флаги.

В иранском городе Керман, а также в ряде других городов Исламской Республики прошли марши памяти в честь убитого генерала.

В то же время, по словам госсекретаря США Майкла Помпео, в Ираке известие о смерти иранского генерала встретили с радостью. «Иракцы — иракцы! — танцуют на улицах в поддержку свободы. Они благодарны, что генерала Сулеймани больше нет», — написал он в своем твиттере.

В Сирии новость также была встречена с одобрением.

Сулеймани был убит в результате ракетного обстрела американцев, когда ехал в Багдад из аэропорта на автомобиле. Вместе с ним были убиты 11 человек. В российском МИДе на известие о гибели Сулеймани отреагировали словами о том, что мир столкнулся с «новой реальностью» после случившегося. Данный факт, по мнению официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, неизбежно приведет к эскалации конфликта в регионе, что в первую очередь негативно скажется на жителях этих стран.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Сулеймани следовало ликвидировать много лет назад. По его словам, он виновен в убийствах тысяч американцев.

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что Тегеран даст решительный ответ Вашингтону уже в ближайшее время.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме