Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2020, 19:57
7852

Гуриев: В случае сделки России с Саудовской Аравией нефть подорожала бы на $10-15

© Фото Ter-Oganezov, Interview Russia

Нефтяные цены пошли бы в рост, если бы Россия не отказалась от соглашения с Саудовской Аравией. Об этом заявил известный российский экономист Сергей Гуриев, живущий ныне во Франции.

Несмотря на обязательства по сокращению суточной добычи на 300 тыс. баррелей и общего объема нефтепроизводства на 3%, Москва все равно бы выиграла, считает он. «Соглашение увеличило бы цену за баррель на $10-15», приводит мнение эксперта Le Point (перевод — InoPressa).

Гуриев называет «странным» расчет РФ на то, что ее выход из сделки в рамках ОПЕК+ «накажет» американские компании, производящие сланцевый газ. Желание наказать сланцевиков, как говорит Гуриев, «многие эксперты» приписывают главе компании «Роснефть» Игорю Сечину, который якобы «не стерпел» того, что из-за снижения добычи выгода будет на стороне сторонников сланцевого производства.

«Возможно, нынешнее падение стоимости нефти ослабит и даже временно отстранит производителей из США, кто-то обанкротится или сменит владельца. Но как только произойдет рост цен, американские производители сланцевого газа снова увеличат объемы добычи», — аргументирует профессор экономики Школы политических наук в Париже.

Так Россия просчиталась и получила в ответ ценовую войну со стороны Эр-Рияда, продолжает Гуриев. Саудиты тогда решили «значительно увеличить добычу», в результате чего цены на сырье обрушились.

Подлила масла в огонь и пандемия коронавируса, добавляет ученый. На рынке нефти по $20 и меньше, с заложенными в бюджет $42 за баррель, Россия в случае перехода к всеобщему карантину — как во Франции, окажется в ситуации «нехватки ресурсов для того, чтобы противостоять кризису».

В России текущая неделя по решению президента Владимира Путина «нерабочая». Регионы один за другим объявляют «режим изоляции», временно ограничивая свободное перемещение граждан.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме