Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 22:40
26721

Появились новые данные об отравлении Навального

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Врачи из клиники «Шарите», где находится оппозиционный политик Алексей Навальный, обратились к болгарским коллегам, которые лечили отравленного в 2015 году предпринимателя Емельяна Гебрева. Об этом пишут The Insider, Der Spiegel и Bellingcat.

По данным СМИ, Навальный мог быть отравлен веществом из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев, — инсектицидами вроде E605, нервными токсинами как зарин и или «Новичок», разработанными в российских лабораториях.

По последним сведениям, Навальный до сих пор находится в коме. Острой угрозы жизни нет, но состояние серьезное, отмечают в клинике. Политик почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали в состоянии комы. Вечером 21 августа разрешение на транспортировку Навального в ФРГ было оформлено, и утром 22 августа самолет с политиком прибыл в Берлин.

Напомним, в конце апреля 2015 года Емельяну Гебреву стало плохо на мероприятии в Софии, его увезли в больницу, он впал в кому. Врачи сообщили, что его отравили. Симптомы отравления также были выявлены у сына торговца и сотрудника его компании. Покушение на Гебрева проверяли на связь с использованием «Новичка» в Солсбери — там этим ядом, как считают британские власти, отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Якобы к этому преступлению причастна Москва — российские власти данные обвинения регулярно опровергают.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках