Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2020, 22:25
7279

США призвали Россию не посягать на независимость Белоруссии

© СС0 Public Domain

России не следует нарушать право белорусов на «свободные и честные выборы своих руководителей». Об этом заявили в Белом доме, комментируя сведения о создании резерва российских силовиков, которых по Договору о коллективной безопасности (ОДКБ) могут отправить в соседнее государство из-за продолжающихся там протестов против «режима».

Выступая на брифинге, представительница администрации США Кейли Макэнани призвала Москву «уважать суверенитет Республики Беларусь».

Власти Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко «больше не могут игнорировать потребность народа в демократии», подчеркнула чиновница.

Вашингтон, по словам Макэнани, следит за тем, как развивается ситуация в Белоруссии, жители которой на митингах требуют от Лукашенко уйти в отставку и провести новые выборы.

Американские власти выступают за международное расследование нарушений прав человека в стране, а именно зверств в отношении мирных протестующих.

Ранее в Сети появились петиции, создатели которых требуют от российского президента Владимира Путина не отправлять силовиков на помощь Лукашенко.

Акции протеста и забастовки начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа, по итогам которых Лукашенко объявили победителем. Белорусы заявляют, что нацлидер, обеспечивший себе шестой срок во главе государства, им надоел и требуют: «Саша, уходи!» Лукашенко правит страной уже 26 лет.