Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2020, 02:40
467

Белорусская оппозиция номинирована на премию Сахарова

© СС0 Public Domain

Демократическая оппозиция Белоруссии номинирована на премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», которую вручает Европарламент за вклад в борьбу за права человека. Официальное представление номинантов состоялось в понедельник на заседании комитетов ЕП.

В настоящее время белорусская оппозиция имеет самую мощную поддержку среди номинантов. Ее поддерживают крупнейшие фракции — Европейская народная партия, «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» и «Обновим Европу».

В число номинантов от оппозиции вошли инициаторы Координационного совета- экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, а также активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало. Кроме того, в этот список входят оппозиционеры Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

Среди других выдвинутых номинантов в 2020 годк — архиепископ Мосула Наджиб Мусса Михаэль, помогавший спасать христиан от «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации), защитники экологии из Гондураса и группа активистов сообщества ЛГБТ из Польши.

Из списка номинантов будут выбраны трое финалистов, после чего 22 октября конференция в составе председателя Европарламента и председателей политических фракций определит лауреата премии. Предположительно, она будет вручена 16 декабря в Страсбурге.