Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2020, 09:59
1490

За исключением Донбасса: на Украине начались местные выборы

© Фото Виктории Лавникевич

На Украине сегодня день местных выборов. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00.

В связи с конфликтом в Донбассе, продолжающимся с 2014 года, выборы в эту кампанию не проводятся в Донецкой и Луганской областях — как на подконтрольных Киеву территориях, так и там, где ныне расположены самопровозглашенные народные республики — ДНР и ЛНР.

Народ выбирает мэров и депутатов местных, районных, областных советов.

В процессе проведения выборов появилась важная новация: кроме мажоритарной системы на них задействуют пропорциональную с открытыми списками. Как поясняет украинский «Пятый канал», это означает, что «граждане будут избирать и партию, и конкретного депутата от политической силы». Правило распространяется на территориальные общины с более чем 10 тыс. избирателей.

Рейтинги партий, представленных в Верховной раде Украины, примерно одинаковые — по крайней мере у первой тройки. Так, пропрезидентская «Слуга народа» сейчас имеет около 16,7% (на выборах в Раду было 43,2%); пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13,5%, «Европейская солидарность» (бывший Блок Петра Порошенко) — 13,2%. «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко может рассчитывать на почти 9%, а «За будущее», которую связывают с миллиардером Игорем Коломойским — почти 8%.

В ходе этих выборов по инициативе президента Владимира Зеленского проводится и общенациональный опрос. Пришедшим на участки нужно будет ответить на пять вопросов, ответ на которые хочет знать глава Украины.

Зеленского интересует:

1. нужно ли вводить в стране пожизненный арест за коррупцию в особо крупных размерах;

2. стоит ли создать на Донбассе свободную экономическую зону;

3. следует ли уменьшить численность депутатов Верховной рады с 450 до 300;

4. как жители относятся к легализации каннабиса;

5. нужно ли выносить на международный уровень гарантии безопасности, обозначенные в Будапештском меморандуме.