МВД Белоруссии не стало возбуждать дело по факту похищения оппозиционерки Колесниковой

Министерство внутренних дел Белоруссии не стало возбуждать уголовные дела по факту похищения члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Об этом говорится в заявлении штаба экс-кандидата на пост президента страны Виктора Бабарико, размещенном в своем Telegram-канале.
Заявление было подано в Следственный комитет 10 сентября, в нем Колесникова перечислила имена и должности людей, которые, по ее версии, организовали ее похищение, угрожали ей и насильно пытались вывезти из Белоруссии. Она требовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 182 (похищение человека), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угроза убийством) УК Беларуси. Позднее СК передал заявление в МВД.
«27 января я получила отказ в возбуждении уголовного дела. Удивлена ли я? О, нет! (Мне — прим. „Росбалта“) во всех подробностях рассказали, что меня ждет, если я не покину страну: СИЗО, тюрьмы, унизительные досмотры, подорванное здоровье, забвение. Я забуду о книгах (Харари, Хокинг, чао!), о музыке тоже, ведь мне переломают пальцы, через месяц обо мне все забудут. 25 лет в колонии, где я буду (.) форму шить (.) Так что нет, не удивлена», — заявила сама Колесникова, ее слова приводятся в том же Telegram-канале.
Политик добавила, что намерена обратиться в Генеральную прокуратуру, в суд.
«А вы (власти — прим. „Росбалта“) можете еще хоть 10 дел на меня завести. Вас это уже не спасет. Вы это сделали — вы это знаете, я знаю, ваши министры знают, глава государства знает, коллеги и соучастники знают, свидетели (а их немало), ваши дети знают, жены, ваши родители, друзья и близкие. Вы это сделали!», — отметила Колесникова.