Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2021, 17:07
639

МВД Белоруссии не стало возбуждать дело по факту похищения оппозиционерки Колесниковой

© Фото с сайта babariko.vision

Министерство внутренних дел Белоруссии не стало возбуждать уголовные дела по факту похищения члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Об этом говорится в заявлении штаба экс-кандидата на пост президента страны Виктора Бабарико, размещенном в своем Telegram-канале.

Заявление было подано в Следственный комитет 10 сентября, в нем Колесникова перечислила имена и должности людей, которые, по ее версии, организовали ее похищение, угрожали ей и насильно пытались вывезти из Белоруссии. Она требовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 182 (похищение человека), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угроза убийством) УК Беларуси. Позднее СК передал заявление в МВД.

«27 января я получила отказ в возбуждении уголовного дела. Удивлена ли я? О, нет! (Мне — прим. „Росбалта“) во всех подробностях рассказали, что меня ждет, если я не покину страну: СИЗО, тюрьмы, унизительные досмотры, подорванное здоровье, забвение. Я забуду о книгах (Харари, Хокинг, чао!), о музыке тоже, ведь мне переломают пальцы, через месяц обо мне все забудут. 25 лет в колонии, где я буду (.) форму шить (.) Так что нет, не удивлена», — заявила сама Колесникова, ее слова приводятся в том же Telegram-канале.

Политик добавила, что намерена обратиться в Генеральную прокуратуру, в суд.

«А вы (власти — прим. „Росбалта“) можете еще хоть 10 дел на меня завести. Вас это уже не спасет. Вы это сделали — вы это знаете, я знаю, ваши министры знают, глава государства знает, коллеги и соучастники знают, свидетели (а их немало), ваши дети знают, жены, ваши родители, друзья и близкие. Вы это сделали!», — отметила Колесникова.

Колесникова была задержана 8 сентября в Минске. Ее попытались тайно вывезти из страны, но она порвала свой паспорт и отказалась покидать Белоруссию. Колесниковой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет). В настоящее время лидер белорусского протеста Мария Колесникова остается в СИЗО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости