Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2021, 16:46
1248

Западные СМИ назвали причины падения рейтинга президента Владимира Зеленского

© Фото с сайта president.gov.ua

Разочарование в политиках является отличительной чертой украинских реалий, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung, анализируя причины падения рейтинга президента Владимира Зеленского.

По мнению издания, причина кроется в том, что глава государства Зеленский встроился в постсоветскую систему правления и закрывает глаза на коррупцию и беззаконие в обмен на то, что он и его аппарат в значительной степени сохраняют контроль над положением в стране.

Как отмечает газета, менее чем через два года после триумфальной победы Владимира Зеленского над Петром Порошенко опросы показывают, что только пятая часть украинцев проголосовала бы за Зеленского в первом туре, а половина респондентов хотят, чтобы он немедленно ушел в отставку и провел досрочные президентские выборы.

Издание считает, что основная причина падения доверия к Зеленскому — его нежелание проводить настоящие реформы.

Президент отреагировал на падение своего рейтинга, создав рабочие группы: они должны быстро разработать законы, чтобы доказать стремление Зеленского к реформам. То же самое он сделал перед парламентскими выборами 2019 года, но ничего не было реализовано, пишет немецкое СМИ.

Скромный список достижений Зеленского не является секретом и для Европы, отмечает издание.

«Но будет ли какая-то польза, если новый президент США окажет давление на Киев? Скорее всего, нет», — резюмирует газета.

Напомним, ранее социологическая служба Центра Разумкова провела исследование, по итогам которого выяснилось, что партия Зеленского и «Оппозиционная платформа» имеют почти одинаковую поддержку. Так, если бы выборы в Верховную раду Украины проходили сегодня, то в ней были бы представлены четыре политические партии, преодолевающие пятипроцентный барьер.

За «Слугу народа» готовы отдать свой голос 22,2% тех, кто примет участие в выборах, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 21,9%. Рейтинг «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко — 18,1%, у «Батькивщины» — 10,3%. Партии «Силы и честь» для прохождения в парламент не хватает совсем немного — ее поддерживают 4,7% респондентов.

Примечательно, что проведенный чуть ранее опрос КМИС поставил «Слугу народа» лишь на четвертое место с результатом 11,2%, а рейтинг «оппозиционеров» составил 20,7%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен