Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2021, 14:46
1335

ЕС не ведет переговоры о включении «Спутника V» в европейский портфель вакцин

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Европейский союз не рассматривает вопрос включения российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в европейский портфель вакцин, и не ведет на эту тему никаких переговоров. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеермакер, которого цитирует агентство Bloomberg.

«Никаких переговоров о включении „Спутника V“ в европейский портфель вакцин не ведется», — сказал он.

Ранее в четверг Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной Российским национальным центром эпидемиологии и микробиологии Гамалея.

Как заявили в EMA, решение о начале процедуры постепенной экспертизы принято «на основе результатов лабораторных и клинических испытаний. Эти исследования показывают, что „Спутник V“ запускает выработку антител и иммунных клеток, которые нацелены на коронавирус SARS-CoV-2, и может помочь защитить от коронавируса».

Первым на новость об экспертизе российской вакцины в EMA отреагировал министр иностранных дел Словакии Иван Корчок. Он, в частности, заявил, что приветствует это решение регулятора по экспертизе «Спутника V».

«Я приветствую этот шаг, учитывая, что я неоднократно просил российского производителя, а также ЕС развеять любые сомнения относительно использования этой вакцины в Союзе», — заявил министр, слова которого приводит словацкое агентство TASR.

При этом Корчок считает, что «принципиальные» дебаты в Словакии по поводу использования российской вакцины сыграли в этом свою определенную роль.

Напомним, поставка российской вакцины «Спутник V» в Словакию вызвала политический кризис в правящей коалиции.