Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2021, 03:16
1544

Соратник Тихановской объяснил, зачем Путин «делает ставку на Лукашенко»

Представитель Светланы Тихановской рассказал, что просил Евросоюз ввести экономические санкции против властей Белоруссии, а также объяснил цель поддержки Лукашенко со стороны Москвы.

Глава кабинета лидера белорусской оппозиции Валерий Ковалевский 2 и 3 марта посетил Брюссель, пишет DW. Он сообщил, что «репрессии продолжаются», и призвал ЕС принять «дополнительные меры» для давления на Александра Лукашенко. По словам Ковалевского, речь шла об индивидуальных экономических санкциях против лиц, которые «финансово поддерживают режим Лукашенко».

Комментируя возможный визит Тихановской в Москву, ее соратник отметил, что белорусская оппозиция «настроена конструктивно, хочет разговаривать с Кремлем» и не угрожает интересам РФ.

При этом характерно, что президент России Владимир Путин «продолжает делать ставку на Лукашенко», хотя тот — «весьма неудобная фигура для России и Путина», указал Ковалевский. Он отметил, что белорусский лидер «многократно унижал Путина и российскую власть» и «не способен выполнять договоренности».

«Все годы Россия делала ставку только на Лукашенко… Лукашенко пользуется тем, что он фактически стал монополистом российского влияния в Беларуси», — пояснил представитель Тихановской.