Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2021, 02:55
1346

Немецкие ученые обнаружили токсичные химикаты в одноразовых масках

© CC0 Public Domain

Материалы, из которых изготавливаются некоторые одноразовые маски для лица, могут представлять опасность для здоровья. По информации издания Daily Mail, к таким выводам пришли немецкие ученые.

Предварительный анализ выявил следы многих соединений, использование которых находится под запретом. Так, например, был обнаружен представляющий опасность как для здоровья, так и для окружающей среды формальдегид.

СМИ пишет, что производство одноразовых масок для широкой аудитории регулируется не так строго по сравнению с СИЗ медицинского класса. Директор Гамбургского института окружающей среды профессор Михаэль Браунгар провел ряд тестов. В рамках исследования он изучал маски, ношение которых привело к развитию сыпи у некоторых людей, и обнаружил вещества формальдегид, анилин и кобальт.

«Мы вдыхаем химический коктейль, который не исследовали на токсичность или долгосрочное воздействие на здоровье», — пояснил ученый.

Между тем доктор Дитер Зедлак из Аугсбурга нашел не только формальдегид, но и следы фторуглеродов. Они тоже токсичны для человека.

По словам ученого, концентрация этих веществ (16 мг/кг) считается безопасной, однако, подчеркнул он, когда такой предмет располагается в нескольких миллиметрах ото рта человека, уровень воздействия со временем переходит предел безопасности.

Хотя исследователи и предостерегли от поспешных выводов об опасности масок для лица, по их мнению, все же стоит уделить особое внимание этому вопросу.