Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2021, 12:20
1444

Меркель: Россия в свете разногласий с США сближается с Китаем

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Существующие у РФ разногласия с Вашингтоном подталкивают ее к Китаю. Об этом в обращении к участникам сессии Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ) заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Москва, по словам политика, сближается с Пекином, в то же время у нее есть разногласия и с государствами Евросоюза. Несмотря на эти сложности, взаимодействие с РФ, в том числе в торговой сфере, нужно продолжать, призвала Меркель. «Нельзя закрывать все каналы для диалога с РФ», — сказала политик, которая участвует в заседании ПАСЕ по видеосвязи.

Глава правительства, пишет ТАСС, также признала, что вокруг энергопроекта «Северный поток-2», который должен обеспечить транспортировку российского газа из России в ФРГ, идет «политическая борьба».

Несмотря на эти разногласия, Берлин принял решение в пользу строительства трубопровода, подчеркнула Меркель. По ее словам, газ, который пустят по Nord Stream 2, не хуже транзита через Украину. Хотя и украинский транзит нужно сохранить, отметила канцлер.

Меркель коснулась и сохраняющейся на российско-украинской границе напряженности, возникшей в связи с переброской туда солдат армии РФ под предлогом учений. По словам политика, на востоке Украины, в Крыму, а также в Белоруссии, где, по словам президента Александра Лукашенко, недавно раскрыли «заговор», сложилась близкая к угрожающей обстановка.

«При взгляде на внешние границы Европы становится ясно, что и сегодня мир и безопасность, стабильность и процветание не являются сами собой разумеющимися», — сказала федеральный канцлер. Ситуация в Белоруссии, на востоке Украины и в Крыму, в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Карабахе и, безусловно, в Сирии и Ливии более чем тревожная, указала Ангела Меркель.