Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2021, 22:12
1364

Президент Литвы ограничил права нелегальных мигрантов «дырявым» законом

© Фото с сайта lrp.lt

В Литве изменили закон, регулирующий правовое положение иностранцев в стране. Подпись под поправками поставил президент Гитанас Науседа.

В результате права нелегальных мигрантов оказались ограничены, признал глава государства, на границе которого с Белоруссией в последние недели вспыхнул миграционный кризис. Из-за отказа Минска сдерживать нелегалов их потоки устремляются в страну, входящую в Евросоюз.

По словам Науседы, новый документ принимался сеймом срочно и потому «дырявый» в смысле прав человека. Так, закон навсегда лишает искателей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции, а сроки рассмотрения их запросов сокращаются.

«Однако сейчас опаснее было бы иметь „дырявую“ политику в отношении нелегальной миграции. Сейчас лучше иметь такой закон, чем не иметь никакого регулирования для обуздания экстремальной ситуации на границе Литвы с Белоруссией», — подчеркнул президент.

По его заявлению, отсутствие указанного обуздания было бы совершенно «неприемлемым сигналом» странам, откуда прибыли мигранты, заявил президент.

Как белорусский «Батька» Александр Лукашенко спровоцировал кризис с беженцами, читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости