Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2021, 15:30
480

Литва ограничила доступ электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии

© Стоп-кадр видео

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в одностороннем порядке с сегодняшнего дня ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между Литвой и Белоруссией, чтобы сократить поступление электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии. Как сообщает Sputnik Литва, ранее государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) утвердил новые правила для мощности передачи электроэнергии из Белоруссии в балтийскую республику.

Так, изменение технической мощности подключений гарантирует, что линии электропередач (ЛЭП) Литвы «не будут использоваться для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии» на БелАЭС.

Издание напоминает, что в 2020 году Вильнюс уже ограничил импорт электричества из Белоруссии, остановив прямые коммерческие потоки электроэнергии через литовско-белорусский участок 3 ноября, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию. Однако до 12 июля, когда первый блок АЭС был временно отключен от энергосистемы, электроэнергия, произведенная в Белоруссии, по-прежнему поступала на рынок Балтии. Как утверждают в Litgrid, новая методология ограничит эти возможности.

Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис указал, что в первый день применения новой методики была установлена максимальная мощность передачи 262 мегаватта электроэнергии из Белоруссии в Литву. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надежности энергосистемы, может поступать в Литву.

«В то же время будет ограничен импорт в Литву электроэнергии, производимой в Островце. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надежную работу системы электроэнергии», — добавил он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube