Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2021, 21:59
554

Стоимость угля в Европе выросла вслед за газом до рекордного за 13 лет уровня

© Фото с сайта tomsk.fas.gov.ru

Стоимость угля в Европе выросла до рекордного за последние 13 лет уровня и достигла значения $137 за тонну с поставкой в следующем году. Об этом сообщает Bloomberg.

По информации агентства, цена росла в условиях высокого спроса со стороны электростанций и на фоне низких запасов топлива в Европе. При этом поставки из Австралии, Южной Африки и Колумбии «затруднены», а ситуация усугубляется снижением импорта из России.

Так, в датской трейдинговой компании Energi Danmark предположили, что причиной роста цен является среди прочего и снижение объема поставок из России. Bloomberg напоминает, что впервые цена тонны угля с поставкой в следующем году превысила $200 летом 2008 года.

Как отмечает РБК, высокий спрос на топливо со стороны традиционных электростанций может объясняться тем, что из-за безветренной погоды снизилась выработка у ветряных станций. Это уже привело к росту цен на электричество в Европе.

Со своей стороны американские власти обвинили в росте цен на газ Россию. По мнению Вашингтона, Москва искусственно сокращает поставки топлива в Европу, для того чтобы поскорее получить разрешение регуляторов на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен