Posted 11 сентября 2023, 15:30

Published 11 сентября 2023, 15:30

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Запад осознал себя на грани разрыва с Глобальным Югом

11 сентября 2023, 15:30
Саммит G20 показал, на что готовы США и их союзники, чтобы избежать ненужной им конфронтации.

Успешное завершение долгих и напряженных дискуссий вокруг итоговой декларации саммита «группы двадцати» (G20) фактически спасло от коллапса последний глобальный форум, объединяющий крупнейшие мировые державы. Такое мнение можно встретить в наиболее взвешенных публикациях мировых СМИ, оценивающих итоги саммита «двадцатки», завершившегося в минувшее воскресенье в Нью-Дели.

Москва со своей стороны подчеркивает, что Западу не удалось «украинизировать» декларацию G20 — в ней нет даже намека на «осуждение» России, вопреки оценкам западных СМИ. Соответствующий параграф изложен как призыв завершить все мировые конфликты на основе принципов Устава ООН.

Неспособность прийти к согласию по декларации саммита сигнализировала бы о том, что G20 безвозвратно раскололась между Западом, с одной стороны, и Китаем и Россией — с другой, считают многие западные аналитики. При этом компромиссные формулировки в заявлении «двадцатки» по российско-украинскому конфликту и включение Африканского союза в качестве нового члена G20 называются явной победой Индии как принимающей стороны, а также свидетельством того, что страны так называемого третьего мира больше не готовы играть роль статистов в обсуждении важнейших мировых проблем.

Конечно, есть и недовольные, считающие, что Запад пошел на слишком большие уступки. К примеру, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что если бы дело зависело только от его страны, то в декларации саммита содержались бы куда более жесткие формулировки, особенно в отношении украинского конфликта.

Впрочем, Трюдо незамедлительно получил на это ответ со стороны главы Госдепа США Энтони Блинкена, который не согласился с тем, что декларация, принятая в Нью-Дели, оказалась слабой. Напротив, он назвал ее «громким заявлением».

Как бы то ни было, международная деловая газета Financial Times пишет, что тем членам «двадцатки», которые одновременно входят в «группу семи» (G7), все же пришлось смягчить свою позицию и пойти на уступки ведущим развивающимся странам. В итоге декларация саммита в Нью-Дели заметно отличается от той, что была принята годом ранее на встрече «двадцатки» на индонезийском острове Бали.

Из публикации газеты следует, что Западу де-факто пришлось выбирать между принципиальностью и возможной ответственностью за раскол «группы двадцати». В результате после нескольких дней сложных дискуссий западные переговорщики согласились на сделку, которую затем решили преподнести как необходимое условие для достижения глобального консенсуса.

Тот факт, что G20 сталкивается с опасностью потери эффективности из-за обострившейся борьбы между крупными державами, признается также в публикации официального китайского англоязычного издания Global Times (GT). Вместе с тем, отмечая, что «двадцатка» остается важным многосторонним механизмом, GT приводит оценку профессора Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, подчеркнувшего, что принятая в Нью-Дели декларация демонстрирует не только фундаментальный консенсус среди членов организации, но также показывает, что вес развивающихся экономик вырос настолько, что они уже в состоянии «не допустить захвата полного контроля западными нарративами».

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин со своей стороны резюмировала, что декларация по итогам саммита в Нью-Дели свидетельствует о консенсусе стран — участниц объединения по целому ряду вопросов, включая украинский кризис. «Декларация на саммите G20 была опубликована после того, как стороны пришли к единому мнению. Она отражает взаимопонимание, которое было достигнуто между всеми государствами-участниками», — сообщила она на брифинге, отвечая на вопрос западного журналиста, которая попросила прокомментировать «нехватку прямой критики России» в этом документе (цитата по агентству ТАСС).

В свою очередь, Bloomberg расценивает итоги саммита как успех индийского премьер-министра Нарендры Моди, уверенно выступившего в качестве лидера не только принимающей страны, но и всего Глобального Юга в целом. «Некоторые комментаторы указывают на смягченные формулировки в отношении России и Украины как на признак уступок со стороны Запада. Но есть и другой взгляд на это: Запад также заинтересован в том, чтобы Индия добилась успеха», — сказал агентству аналитик Милан Вайшнав. Он пояснил, что для США и их союзников упреки, которым они подвергаются за компромиссные формулировки (в том числе, со стороны Киева), стали небольшой ценой за победу Нарендры Моди и укрепление статуса Индии как «восходящей державы», способной ослабить глобальное влияние Китая.

«Результат показал, что Вашингтон, наконец, изучает язык Глобального Юга, главным ориентиром которого является Индия», — пишет Bloomberg.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который представлял Россию в Нью-Дели, на пресс-конференции по итогам саммита назвал его «переломным». По словам министра, встреча «двадцатки» подтвердила намерение стран Глобального Юга укрепить свое положение, напомнила Западу о его обещаниях и невозможности удерживать мировую гегемонию.

Михаил Макаров

Подпишитесь