Posted 16 февраля 2012,, 14:49

Published 16 февраля 2012,, 14:49

Modified 1 апреля, 02:41

Updated 1 апреля, 02:41

На смену кори придут тиф и дифтерия

16 февраля 2012, 14:49
Корь не уйдет из Петербурга, пока не «выберет» подчистую всех своих жертв. Между тем при нынешней ситуации с вакцинацией и притоке мигрантов городу грозят болезни гораздо более страшные.

Корь не уйдет из Петербурга, пока не «выберет» подчистую всех своих жертв. Между тем при нынешней ситуации с вакцинацией и притоке мигрантов на смену кори могут прийти болезни гораздо более страшные.

Эпидемиологи единодушны в «диагнозе»: ожидать спада заболеваемости кори можно лишь не раньше мая. «Корь сама по себе не уйдет, пока не выберет всех своих жертв. Учитывая ее 100-процентную заразность, шанс переболеть есть у достаточного количества не только петербуржцев, но и гостей Северной столицы. Лекарств от кори нет — есть лишь средства, снимающие симптомы. Карантинные меры дают лишь условную защиту. Реальная защита одна — немедленная вакцинация всех непривитых», - сообщили сегодня на пресс-конференции начальник отдела надзора за условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталья Башкетова и врач-эпидемиолог Городской инфекционной больницы им. Боткина Олег Парков.

Ежедневный рост заболевших корью в Петербурге составляет в среднем по 2-3 человека. На 16 февраля этот диагноз поставлен 91 ребенку, 41 взрослому и трем подросткам — всего 135 человек. По прогнозу специалистов, подобная ситуация будет сохраняться как минимум до мая 2012 года.

«Объявлять масштабные карантины, прикрывать массовые мероприятия или изолировать всех «подозрительных» бесполезно. На карантин имеет смысл закрывать только те учреждения, где есть уже заболевшие или контактные. Никакие маски или иммуноглобулины от кори тоже не спасут. Маска — это просто смешно по отношению к кори, а иммуноглобулины помогают облегчить состояние и препятствуют заражению других людей, но от самого заболевания не спасают, - говорят специалисты. - Выход только один — идти в поликлинику и сделать прививку».

Вакцинации подлежат те, кто не болел корью, никогда не делал от нее прививок или делал однократно (однократные прививки делались до конца 60-х годов), или же те, кто не знает, вакцинировался ли он от кори. Между тем перебарщивать тоже не следует: в некоторых поликлиниках уже наблюдали паникеров, требующих сделать прививку от кори во что бы то ни стало.

Корреспондент «Росбалта» обзвонил несколько городских поликлиник с вопросом, можно ли сделать прививку от кори, уточнив, что «не помнит, делали ли ее в детстве». В двух учреждениях ответили положительно, предварительно, правда, послав к терапевту. В одной зачем-то долго допытывались об адресе пациента и настоятельно посылали к инфекционисту, и только в четвертой посоветовали, прежде чем прививаться, узнать свой иммунный статус — то есть лабораторно подтвердить, была или нет когда-либо сделана соответствующая прививка. Кстати, эта процедура в отличие от прививки платная — стоит около 200 рублей.

«Самостоятельно ни в какую лабораторию ехать не надо, участковый терапевт сам должен сообщить о ходе ваших дальнейших действий. Особого вреда от «лишней» прививки не будет, но все-таки каждая вакцинация — это удар по иммунной системе организма. Поэтому, если нет уверенности в проведенной когда-то вакцинации, сделайте простой тест. Если прививка была сделана или если вы болели корью — это гарантия вашей абсолютной защиты, иммунитет у кори пожизненный. А после вакцинации, по статистике, не вырабатывается иммунитет лишь в 2% случаев», - уверяют врачи.

Между тем по факту выявления массового очага кори в ДГБ №1 на Авангардной (об этом читайте здесь) уже возбуждены административные дела в отношении физического и юридического лиц. Как сообщила Наталья Башкетова, на отделении были выявлены многочисленные нарушения СанПин, включая отсутствие нормальной вентиляции, отдельных боксов и использование больными общих помещений (процедурных, ингаляционных, игровых и пр.).

Олег Парков, которого сейчас коллеги и журналисты называют «почетным инфекционистом» за его многолетнюю и достаточно плодотворную работу в должности руководителя эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Петербургу, считает, что массированная антипрививочная кампания (подробнее о прививках читайте здесь), развернувшаяся в конце 90-х годов, а также еще ряд причин создадут ситуацию, когда корь может показаться действительно «детским лепетом».

«В 1992 году у нас было зарегистрировано более 1700 случаев заболевания кори, - говорит Парков. - Спад начался с 2000-х годов. Например, в 2010 году в Петербурге было всего 3 случая кори, в 2011-м — 5 случаев. Корь стали привозить в Россию родители с маленькими детьми, побывавшие на отдыхе в Греции, Испании, Франции. Подчеркиваю: во всех случаях это были непривитые дети либо в силу возраста (до 1 года), либо непривитые из-за отказа родителей. Таким образом, корь снова распространилась по Европе и пошла по России. Еще один ярчайший пример — вспышка дифтерии, о которой тоже начали уже забывать, в 1994-98 годах. Этот факт ярчайшим образом иллюстрирует последствия отказа от вакцинации».

Однако проблема не только в местных отказниках, но и в завозных случаях различных инфекций. И если со «своими» еще как-то можно справиться (например, без сертификата о прививках ребенка не должны брать в детский сад, взрослому могут отказать в плановой госпитализации, приеме на определенные виды работ и пр.), то с приезжими просто беда. Эпидемиологи с ужасом ожидают вполне вероятного скачка заболеваемости по другим крайне опасным инфекциям: тиф, туберкулез, дифтерия, ВИЧ.

«Медицинское освидетельствование мигрантов и вакцинация необходимы, однако ожидать этого можно не раньше второй половины 2012 года, - говорит Олег Парков. - К тому же здесь очень много юридических и административных тонкостей: за чей счет будет производиться освидетельствование, кто и как это будет контролировать, как их собирать на вакцинацию? А ведь Петербург лидирует по количеству мигрантов в России: только по официальным данным, это 200 тысяч ежегодно».

Напомним, сейчас действуют положения, по которым мигранты, прибывающие из ближнего зарубежья, то есть без визы, могут в течение 30 дней после устройства на работу проходить медкомиссию и по ее истечении предъявить работодателю справку об отсутствии у них социально опасных заболеваний. Те, кто работает нелегально, и вовсе могут не отчитываться о наличии у них туберкулеза, сифилиса или тифа — до тех пор, пока их не поймают органы ФМС или они … не заболеют. Между тем, по данным Минздравсоцразвития, каждый пятый мигрант является носителем опасных заболеваний: туберкулеза, тифа, сифилиса, гепатита, ВИЧ-инфекции. А ведь не секрет, что именно мигранты активно работают в сфере обслуживания, общепита, занимаются производством и продажей продуктов питания. Так, по словам начальника УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, за 2011 год только в одной из медкомиссий выявлено 1,5 тысячи случаев туберкулеза, а таких комиссий в городе больше 20. Понятно, что при таком «анамнезе» невинная корь покажется действительно детским лепетом.

«Сейчас медицинское освидетельствование мигрантов проводят несколько медучреждений — как государственных, так и частных. Летом прошлого года благодаря совместным усилиям УФМС, Комздрава, Управления Роспотребнадзора был создан единый центр медицинского освидетельствования мигрантов, куда должна стекаться вся база по обследованиям иностранцев, - рассказали «Росбалту» в Роспотребнадзоре. - Однако очевидно, что пока здесь не все работает так, как бы хотелось. Например, известны случаи, когда за 2-3 тысячи рублей любой мигрант, будь он больным хоть проказой, может в частном медцентре получить «чистую» справку — просто анализы за него сдает другой человек. Необходимо эту проблему решать на законодательном уровне».

Кстати, всего три дня назад — 13 февраля — в Петербурге был задержан директор частного медицинского центра, в котором подобная практика вовсю применялась. По информации управления на транспорте МВД в СЗФО, у двух клиентов центра, формально признанных совершенно здоровыми, обнаружена открытая форма туберкулеза и ВИЧ-инфекция.

«Но пока мы не можем даже принудительно обследовать сомнительных товарищей, не говоря уж о том, чтобы их привить (в том числе и от кори, от которой у большинства из них, и особенно молодых) прививок нет, - вздыхают эпидемиологи. - Такая вот у нас демократия».

Один знакомый санитарный врач, работающий на транспорте, рассказал, что если бы мы знали, сколько всяких «чудес» обитает на поручнях или сиденьях в метрополитене, то вообще ходили бы только пешком.

«Лично я в метро никогда не сажусь, а за поручни берусь только в перчатках», - сообщил доктор.

Впрочем, эксперты просят не паниковать: по крайней мере, школьники у нас привиты на 95-97%. А с остальными, видимо, будет естественный отбор.

Марина Бойцова