Гудбай, Америка?

Байден может добиться успеха на саммите с Путиным, но это в итоге снова поставит Россию в полную зависимость от одной из мировых «партий» без пользы для ее гражданского общества.


© Коллаж ИА «Росбалт»

Сегодня, наконец, наступит «момент истины». Байден в Женеве своей подписью или крепким рукопожатием, вероятно, довершит разгром российской оппозиции и легализует его в планетарных масштабах. Даже отмолчавшись по поводу «хоррора» во внутренней политике России и сфере прав человека, в публичной части встречи с президентом Путиным или на «пресске» по ее окончании хозяин Белого дома солидаризируется с большой полицейской зачисткой российского социума, потому что не захочет ее комментировать.

Так уж вышло, полутонов не будет. И русской оппозиции будет наплевать на эфемерные угрозы Китая западному миропорядку — братание Байдена с Путиным воспримут как предательство идеалов и вековых устоев. Своего рода скреп Западного мира.

Возможно, мы мало знаем про Поднебесную, и американская разведка права: китайцев надо бояться до коликов. Правда, китайцы не захватывали территории соседних стран в последние столетия, не играли в социальный «театр Мао Цзэдуна» уже лет 30, не держали «на стреме» все соседние страны. В отличие от соседних «миролюбивых» японцев, китайцы в современную эпоху не проявляли явной страсти к покорению мира (даже Великая стена строилась, по легендам, для защиты цивилизации от варваров — кстати, похоже, наших предков).

Этим занималось другое государство по соседству. Даже имя его правителя — Владимир — ученые толковники расшифровывают традиционно как «владеющий миром». Не случайно несколько лет назад вопреки всем историческим традициям в центре Москвы напротив Библиотеки им. Ленина водрузили мегалитического истукана Владимира Красно Солнышко (киевского князя). Все ради прославления Владимира, великого и ужасного (после отравления и посадки Навального и внеправового разгрома либеральной оппозиции это не выглядит гиперболой), хоть и не Гудвина. Но его стратеги на Западе, если верить ведущим тамошним политическим изданиям, видят теперь как потенциального союзника. Все смешалось в доме Облонских.

Достаточно было посмотреть момент заезда участников российской делегации на саммите РФ-США в гостинице InterContinental в Женеве, где и состоятся исторические переговоры. Лавров в отличном расположении духа и с удовольствием шутит для журналистов. Песков им же радостно отвечает. Всеобщая эйфория — дожали супостатов.

Если сегодня пойдет так же, на России как демократической стране можно ставить крест. Без страха за свое и своих близких и потомков будущее отечественные бонзы окончательно потеряют берега. Зачем Западу такой токсичный и взрывоопасный союзник, и так ли страшен Пекин, — не мне судить. Но отток на тот же Запад умных людей из России после братания резко ускорится, тут к бабке не ходи. Кремлю, надо полагать, это будет даже лучше, не придется пачкать руки, как Владимиру Ильичу в начале 1920-х. Проблема сама уезжает, да еще и за свой счет.

Втянется ли кремлевская возрастная гвардия в новое великое противостояние Запада и Востока на стороне первого, что ей за это посулят?

Во-первых, почему бы и нет. Накопилась усталость, у многих семьи и капиталы на Западе либо в его юридической зависимости. Посмотрите на страдания Дерипаски, он даже стал в соцсетях постить оппозиционные тексты. Довели изверги олигарха. Дети, цветы жизни, в Лондонах и Парижах, с мамочками и бабушками. В средние века феодалы часто меняли сюзеренов в зависимости от их положения и размеров мешка с золотыми монетами. Тогда же сюзерены могли за такое вольное толкование своих прав и обезглавить, что, собственно, в наше время было средневеково продемонстрировано на примере отравления Навального. Методы те же, инструменты посложнее, в духе времени. Но в целом все вписывается в старую схему.

Во-вторых, последние лет 300 и больше, то есть в то время, которым Владимир Путин всегда публично гордился, верховная власть в России была не самостоятельным субъектом мировой политики, а продолжением какой-то ведущей на тот момент европейской партии — германской, французской, английской… Почему бы и дальше не пойти по этой проторенной дорожке, тем более что в основе этой политики всегда стоял здравый интерес экономической и промышленной модернизации и интеграции в Западный мир.

Из этого правила было исключение размером без малого в 75 лет, и то с оговорками — мы тоже ориентировались на немецкую теорию, но пошли своим, ленинским путем. Не будь Сталина, Гитлера… Ну ладно, хватит уже мечтать. Свой недолгий путь был извилист и закончился в 1991-м, и уж совсем — в 1993-м. А дальше опять — между жерновами мировых корпораций как сырьевой придаток.

И приход Путина, как бы его ни преподносили штатные пропагандисты, ничего не изменил. Просто бенефициарами российского природного богатства сегодня снова выступают немцы, как и при всех царях династии Романовых до Николая II. А англичане (и американцы), как водится, против. Колесо Сансары в его прикладном варианте.

Так что, может ли сегодня Байден добиться успеха? Конечно. Станет ли русским людям после этого жить лучше? Далеко не обязательно. Кто от всего этого выиграет в России? Дворяне и бояре Путина. Кто больше всего выиграет от сделки в мире? Запад. Прилетит ли ответка от Китая? Несомненно, и очень болезненная. Откуда все эти беды для России? От отсутствия мировой субъектности, несмотря на войны и разного рода конфликты с ее участием по всему миру. Советский Союз уважали и боялись. Россию только боятся, и уже не многие, а лишь бывшие республики СССР, да и то не все. Остальной мир скорее остерегается вовлечения в войну из-за передела территорий бывшего Союза.

Но сегодня, и правда, день Путина. Он снова победил без войны. Его генералы и олигархи аплодируют стоя — в ожидании скорого снятия санкций и дальнейшей интеграции в Европу. Как при царях — с орденами Священной Римской империи на европейских мундирах, Византией в головах сановников и полном бесправии на первых этажах социальной лестницы.

Николай Ульянов


Читайте также Андрей Хохлов. Политическая машина США не отклонилась от курса

Сергей Шелин. Серьезные дела совершаются не там, где много объясняют

Апокалиптическая картина нашествия пауков напугала австралийцев (фото, видео)