Posted 25 января 2022,, 21:01

Published 25 января 2022,, 21:01

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Будет ли дружелюбным сосед с сердцем свиньи?

25 января 2022, 21:01
Сергей Лесков
Медицина и биотехнологии теперь могут заметно облегчать страдания тела, но пока не совсем понятно, что при этом станет с душой.

Мир дышит взаимной злобой, политики пугают обывателей военными маневрами, боевые машины скрежещут моторами. Самые частые вопросы — неизбежна ли война на востоке Европы, что может ей помешать и чем она закончится, если сорвет резьбу. Страшные предчувствия. Однако через несколько десятков лет с большой вероятностью история сотрет в памяти наших потомков эти страхи, и портрет эпохи будут определять совсем другие, незамеченные нами вехи.

Нобелевский лауреат Ричард Фейнман, по учебникам которого учатся поколения физиков, говорил, что для мировой истории больше значили законы электродинамики, чем Великая Французская революция, грянувшая незадолго до того, как молодой лаборант Майкл Фарадей погрузил магнит в электрическую катушку и придумал электродвигатель. Научный прогресс преобразил мир до неузнаваемости. Александр Македонский как полководец был бы не на последних ролях в войнах Наполеона. Но сам Наполеон, если бы стал свидетелем, скажем, «Бури в пустыне», поверил бы в нечистую силу.

На Международной космической станции испытали придуманный в Германии биопринтер для заживления поверхностных ран и ожогов. По виду этот прибор напоминает пистолет для нанесения скотча. Перед полетом у космонавтов взяли клетки кожи, из которых культивировали сырье для биопринтера. У каждого члена экипажа — именной картридж с собственным ДНК. Скорость заживления возрастает в десятки раз, а риск заражения исчезает полностью.

«Лечащие пистолеты» мы видели только в фантастических фильмах. Но скорость развития медицинских технологий такова, что, по прогнозам, пистолет-биопринтер уже через пять лет появится в домашней аптечке, отправив в медицинский музей бинты, пластырь и йод с зеленкой. В лабораториях на высокой стадии идут эксперименты по выращиванию биологических тканей для ускоренного заживления переломов, печатаются ткани печени и легких, на очереди — клетки мозга,

В XVII веке научный прогресс породила гипотеза о том, что Творец создал Природу по законам машины. А в XXI веке биотехнологи пришли к убеждению, что человек создан (неважно кем и при каких обстоятельствах) тоже по законам машины и может быть отремонтирован с помощью запасных частей. Не говоря о плановом техобслуживании и гарантийном ремонте. Недалек день, когда у каждого состоятельного гражданина в генетической банковской ячейке на черный день будут храниться дубликаты его жизненно важных органов.

При этом исходный материал для изготовления запасных частей может быть самым разным. В январе в Мэрилендском медицинском университете в американском городе Балтимор, где жил и творил один из отцов научной фантастики Эдгар По, проведена первая успешная пересадка сердца свиньи человеку. В отличие от оставившей след в истории овечки Долли, имя свиньи-донора неизвестно, но она была молода и подверглась генетической модификации, чтобы подавить отторжение в другом организме и нейтрализовать рост клеток сердца. Пациент в возрасте 57 лет находился в предсмертном состоянии, это был его единственный шанс, и он дал добровольное согласие на эксперимент. Пересадке предшествовали многолетние эксперименты с бабуинами, которые живут с сердцем свиньи по 1000 дней. Все этические нормы медицины были соблюдены, а протестов от защитников прав животных в данном случае не слышно. На момент написания этих строк пациент жив и чувствует себя все лучше.

Ксенотрансплантация — это пересадка органов между организмами разных видов. Любимый в нашей стране фильм «Собачье сердце» — это как раз про ксенотрансплантацию. Опыты профессора Преображенского в начале XX века были отнюдь не рассказами Гулливера о чудесных похождениях. Лидерами в этой области были Германия и СССР. В конце 1920-х годов на базе обезьяньего питомника в Сухуми Наркомздрав предпринял попытки межвидовой гибридизации по скрещиванию человека и высших приматов. Эту инициативу профессора Ильи Иванова горячо поддерживали Нобелевский лауреат академик Павлов и нарком просвещения Луначарский, который видел в затее элемент атеистической пропаганды. О результатах засекреченных опытов ходят противоречивые слухи, но иностранных корреспондентов, даже просоветски настроенных, которые решились о них написать, высылали из СССР. Профессор Илья Иванов умер в ссылке в Алма-Ате в 1932 году.

Реальный прорыв в трансплантологии совершен в 1967 году, когда в ЮАР Кристиан Барнард совершил первую пересадку сердца. Но сам профессор Барнард отцом трансплантологии считал хирурга Владимира Демихова, который разработал технологию многих операций и даже пересаживал головы собакам. Получилась целая стая — 20 двуглавых псов-драконов. Когда Барнард посетил СССР, он оглядел толпу чиновников и удивленно спросил, где его учитель Демихов, которого никто из них не знал.

Первая удачная пересадка сердца в СССР проведена Валерием Шумаковым 12 марта 1987 года. Сегодня в России максимальная продолжительность жизни для людей с чужим сердцем 17 лет. Первый год преодолевают 90% больных, пять лет проживают 70%, десять лет — примерно половина. Немало, если учесть, что все они до пересадки были обречены. Однако главная проблема — длинная очередь за донорскими органами. По России статистики не имеется, но в США в пересадке сердца нуждается 100 тысяч человек, и 6 тысяч умирает ежегодно, не дождавшись операции. Реальный выход — только ксенотрансплантация.

Медицинские технологии будут совершенствоваться, но очевидно, что перед ксенотрансплантацией встанут серьезные этические проблемы. Можно предвидеть дискуссию на тему о том, является ли человек высшей ценностью, ради которой можно обрекать на смерть живые существа. Своего рода вегетарианство в медицине, которое может приобрести радикальных сторонников, которые будут врываться в госпитали, как сейчас они громят меховые магазины.

Есть и более тонкие вопросы. Человек не полностью расшифровал тайны генома и потому не может предугадать опасности размывания грани между разными видами. Нерешенной остается проблема прямого покушения на идентичность личности и восприятия человеком своего тела. На этом направлении открываются бездны для теологических диспутов о нашей душе и предназначении. Не исключено отцы церкви проклянут ксенотрансплантацию, как сегодня они дружным фронтом, вне зависимости от конфессии, выступают против клонирования человека.

Если вернуться к земным проблемам, то чрезвычайно важным для цивилизации становится вопрос о том, как отнесется человек с сердцем свиньи к войне и убийству себе подобных?

Сергей Лесков