Posted 24 марта 2020,, 21:02

Published 24 марта 2020,, 21:02

Modified 1 февраля, 01:13

Updated 1 февраля, 01:13

В дефиците не наличные, а спрос

24 марта 2020, 21:02
Раздача денег населению стимулирует продажи еды и лекарств, но не поможет ситуации во многих других отраслях, предупреждает экономист Игорь Николаев.

Центральный банк России под предлогом недопущения распространения коронавируса попросил банки прежде чем загружать наличные деньги в банкоматы, выдерживать их в течение трех-четырех дней. Но это не все. С учетом того, что часть банкоматов работают в режиме рециркуляции, то есть не только на выдачу, но и на прием денег, ЦБ рекомендовал кредитным учреждениям ограничить работу таких устройств. То есть, теперь они должны работать или только на прием, или только на выдачу.
Обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева ответить на вопросы о том, не направлены ли подобные меры на сжатие наличной массы денег, что Россия уже проходила в 1990-е годы, и о том, что сейчас правительству необходимо сделать для реальной поддержки граждан.

— На ваш взгляд, не являются ли рекомендации ЦБ РФ по банкоматам первым шагом к сокращению объема массы наличных денег в обороте, который может быть сделан из опасения массовой инфляции, а приведет к дефициту наличности?

— Напомню, что была также рекомендация обеззараживать банкноты…

— Вы полагаете, что такие меры действительно вызываются исключительно санитарными соображениями или это все же может стать способом «поджать» наличку в обороте?

— Я думаю, что у Банка России действительно есть желание уменьшить объем наличных денег в обращении, но боюсь, что таким образом можно очень быстро создать проблему. Потому что одно дело — действительно проводить дезинфекцию и обеззараживание налички (если вирус сохраняется три-четыре дня, то смысл в этом есть), но если верно также и то, что таким (или более прямым) путем есть желание снизить объем наличности в обороте, то это настолько тонкое дело, что мы рискуем получить ажиотажный спрос.

Народ тут ж побежит снимать со счетов и карт свои деньги. Это будет то же самое, что случилось в продуктовых магазинах. Люди думают, «а если все затянется?» Наличные — это наличные, даже если они и будут обесцениваться. Так что, я полагаю, что это был бы очень рискованный шаг.

На мой взгляд, здесь надо было быть крайне осторожными, даже если есть риск распространения инфекции через банкноты. Но этого не получилось, раз слухи о том, что (власти) хотят уменьшить наличный оборот, уже поползли. Ажиотажный спрос на наличные — это страшное дело.

— Согласен с вами. Мы же помним 1990-е годы, когда кроме всего прочего не хватало и наличных. Это особенно ощущалось тогда в регионах, где просто физически не было бумажных денег.

— В том-то и дело. Понятно, что в таких ситуациях появляются какие-то суррогаты, заменители денег…

— Да-да, помню! На некоторых предприятиях выпускали какие-то «фантики» вместо денег, за которые работники могли там же что-то на них купить…

— Да, что-то такое было. Но это крайность. Дело в том, что сейчас люди и так испытывают всякие страхи. Если добавится еще один… В общем, полагаю, что не стоит усугублять ситуацию еще и такими решениями. Обеззараживать деньги надо, но сокращать их объем? А что делать с пластиковыми картами? На пластике вирус сохраняется еще дольше, чем на бумажных поверхностях. Что, кредитки запретим?

Я думаю, надо просто больше разъяснительной работы, как обезопасить себя при взаимодействии с деньгами и кредитными картами. Но вот этого как раз и недостает.

— А если посмотреть шире — какие действия правительства в нынешней ситуации были бы разумны, а от каких вы бы напротив его предостерегли бы?

— На мой взгляд, сейчас важно было бы построить качественный мониторинг финансового состояния предприятий и, соответственно, состояния граждан. Потому что это не обычный кризис. Просто накачка ликвидностью не даст того эффекта, на который мы рассчитываем.

Если вы дадите деньги людям в надежде, что они, скажем, купят турпутевки и поедут путешествовать, то ничего подобного не произойдет. Пропали ведь не деньги, а спрос. «Проваливаются» сейчас не только туристическая отрасль, но и авиационные, железнодорожные перевозчики, общепит, сфера культуры, спорт. В общем, все те отрасли, где важны человеческие коммуникации, сейчас в глубоком провале.

На очереди системообразующие предприятия. Уже прошла информация, что заводы «Фольксваген» в Калуге и Нижнем Новгороде останавливают свою работу из-за нехватки компонентов, которые поступают из Европы. Я это к тому, что деньги сейчас спрос не оживят. И в этом проблема этого кризиса. Деньги сейчас нужны на то, чтобы люди имели возможность купить продукты, лекарства.

Когда основные отрасли уходят в пике, то у граждан неизбежно начинаются проблемы с доходами. Поэтому сегодня нужно думать о системе адресной поддержки граждан, думать о тех, кто оказался в самом проигрышном положении.

— Что в этой ситуации можно сделать?

— Возможно освобождение от налогов, не всех конечно, а, например, от подоходного налога для определенной группы граждан. Нужна прямая финансовая помощь. Первые шаги такого рода уже есть. В частности, это то, что объявили вчера власти Москвы и Подмосковья (выделение 4 тысяч рублей разовой помощи москвичам старше 65 лет и 3 тысяч рублей жителям Подмосковья этой же возрастной группы). Но иллюзий здесь быть не должно. Эти меры могут стимулировать спрос только на продукты питания и лекарства, но раздача этих денег не поможет ситуации во многих других отраслях.

Естественно, для борьбы непосредственно с коронавирусом понадобятся немалые средства — и для того, чтобы развернуть все необходимые мощности, и для закупок оборудования. Это поможет стимуляции спроса, в частности, в строительной отрасли. Но это действия уже со стороны государства. Со стороны населения же спрос пока будет крайне ограниченный.

Беседовал Александр Желенин