Бизнес - все новости
20 февраля 2021, 14:23
759

Объем денежных переводов из России оказался минимальным за четыре года

© СС0 Public Domain

Объем трансграничных переводов из России, осуществленных физическими лицами через платежные системы, по итогам минувшего года составил $7,4 млрд, что является минимальным значением с 2017 года, следует из данных Банка России.

При этом, в частности, большая часть переводов из России в 2020 году была направлена в страны СНГ ($6,2 млрд), сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Регулятор для оценки объема переводов использует отчетность кредитных организаций, данные платежных систем «Золотая корона», Western Union, CONTACT, «Юнистрим», а также информацию «Почты России».

Напомним также, что еще в декабре 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий отправление и получение по почте денежных переводов в сумме до 15 тыс. рублей.

Если перевод не превышает эту сумму, на почте ограничатся упрощенной идентификацией. Это означает, что клиентам надо будет сообщить только свое имя, а также серию и номер паспорта. До сих пор на почте также требовали указать адрес места жительства (регистрации) или места пребывания.

Таким образом, депутаты вывели такие переводы из-под действия «антиотмывочного» закона в связи с низким риском легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма. Как пояснили в Госдуме, сейчас почтовые денежные переводы используются в основном для оплаты товаров, работ услуг. Кроме того, распространена услуга почтовых отправлений с наложенным платежом.

Читайте Росбалт в Google Новости