Бизнес - все новости
1 марта 2021, 17:59
507

Аналитик: Котировкам нефти помогают аппетит к риску и решение Ирана

© СС0

Нефтяные котировки получают поддержку от общемирового усиления аппетита к риску, а также благодаря отказу Ирана от проведения прямых переговоров по ядерной программе, констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, сегодня мировой нефтяной рынок демонстрирует «позитивный настрой». «Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ оставались в плюсе и прибавляли около 1,5%, несмотря на перспективу наращивания предложения ОПЕК+ после очередного заседания организации на этой неделе», — говорится в обзоре эксперта.

Она указывает, что «цены поддерживает общемировое увеличение аппетита к риску, а также отказ Ирана от проведения прямых переговоров по ядерной программе с Европой и США». «Последнее означает, что экономические санкции с Исламской республики в ближайшее время, судя по всему, не будут сняты, а рынок не получит иранской нефти», — поясняет Кожухова.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.