Posted 2 марта 2021,, 12:35

Published 2 марта 2021,, 12:35

Modified 30 марта, 12:13

Updated 30 марта, 12:13

Россиянам назвали сроки «стабилизации» цен на мясо птицы и яйца

2 марта 2021, 12:35

Ведущие российские производители мяса птицы договорились не повышать отпускные цены в течение двух месяцев.

«Это абсолютно добровольные действия компаний», — заявил РИА «Новости» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

По его словам, «предприятия взяли на себя обязательство, что на такие социально значимые продукты, как тушка и яйца, они в ближайшие несколько месяцев не будут повышать (отпускные) цены». «Пока мы говорим о двух месяцах», — уточнил руководитель объединения.

Ранее сегодня Минсельхоз РФ объявил, что компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

В сообщении министерства подчеркивалось, что «ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов», по итогам совещании в Минсельхозе, «отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца».

Более того, указал в ходе совещания глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, на базе оперативного штаба министерства «в целях мониторинга ситуации на птицеводческом рынке» будет создана специализированная отраслевая рабочая группа для выработки согласованных решений в отрасли.

Впрочем, отметил Лахтюхов, отрасль рассчитывает на дополнительную поддержку государства. В частности, производители попросили правительство увеличить лимит по льготным инвестиционным кредитам и продлить срок программы. Бизнес также надеется, что государство компенсирует часть затрат на килограмм произведенной продукции.

За минувший год, по оценкам Росстата, куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры — на 2,6%. Цены на яйца в России росли с начала сентября до начала января, на протяжении 17 недель. В первом месяце этого года стоимость снизилась, однако в феврале снова начала расти. Например, за период с 16 по 24 февраля — на 1,1%. Тем временем куриное мясо дорожает на протяжении 20 недель, с конца сентября, а с 16 по 24 февраля курица стала лидером по росту цен — плюс 1,9%, констатирует РИА «Новости».

Напомним также, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 рублей и 110 рублей.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.